為深入開展“掃黑除惡”專項鬥爭行動,白銀四景泰縣強化黨建引領,切實把掃黑除惡作為提升基層組織力的實踐“考場”既亮出掃黑除惡“利劍”,亦築牢防黑防惡“堤壩”。

強化組織保障,迅速開展行動。

堅持把加強基層組織建設作為掃黑除惡的治本之策,關鍵之舉。成立由縣委常委、組織部長任組長、分管副部長任副組長,各鄉鎮黨建辦主任和組織部相關幹部為成員的全縣基層組織建設領域掃黑除惡專項鬥爭領導小組,確定專人負責具體工作。制定下發了《關於開展基層組織建設領域掃黑除惡專項鬥爭實施方案》《基層組織建設領域掃黑除惡專項鬥爭任務清單》,召開部務會12次,部機關幹部會議14次,基層組織建設領域掃黑除惡重點任務推進會4次,深入學習,吃透精神實質,把握具體要求,切實把思想和行動統一起來,同時對基層組織建設領域階段性重點工作進行安排部署,確保專項鬥爭按時間節點、有力有序推進。

把牢思想武器,深入宣傳發動。

在各基層黨組織開展“五個一”掃黑除惡宣傳活動,即:組織召開一次黨員大會、講一次黨課、組織一次主題黨日活動、講一次專題黨課、組織一次主題黨日活動、辦好一個宣傳專欄、推送一批掃黑除惡知識,多途徑多形式持續向廣大黨員群眾傳達黨中央掃黑除惡的重大決策部署,廣泛宣傳“村霸”、黑惡勢力侵犯群眾利益、破壞社會治安、侵蝕基層政權的嚴重危害性,引導廣大黨員群眾旗幟鮮明地反對黑惡勢力和涉黑犯罪活動,在全社會營造掃黑除惡的濃厚氛圍。充分利用景泰微黨建、qq群、微信群等有效載媒介,發佈《致全縣黨員幹部群眾的一封信》、組織專人編發推送黨建、掃黑除惡應知應會知識,已推送《景泰黨員學習資訊》6期,微信130多條,為掃黑除惡專項鬥爭工作的開展營造出良好的輿論氛圍,使“有黑掃黑,無黑除惡,無惡治亂”的理念深入人心。

築好戰鬥堡壘,打造強力後盾。

充分發揮黨組織在掃黑除惡專項鬥爭中的戰鬥堡壘作用,對2016年12月村(社區)“兩委”換屆以來整頓的軟弱渙散黨組織逐一進行“回頭看”,1個村繼續列入整頓對象。按照“不限定比例、有多少定多少”的原則,採取倒排序的方式確定2019年農村軟弱渙散黨組織整頓對象18個,逐村落實一個整改方案、一名縣委常委聯繫、一名組工幹部包抓、一名鄉鎮領導負責、一套整改進展臺賬“五個一”整頓機制,對“人不強”“班子弱”“治理亂”等頑癥痼疾下猛藥,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。開展了村“兩委”聯審“回頭看”工作,協同紀檢監察、公安、檢察、法院、司法、信訪民政等部門對全縣村“兩委”和監委會成員進行了聯審,對人選涉刑、涉黑、涉惡等問題列出負面清單,對確屬“村霸”、涉黑涉惡的村幹部進行全部清理,絕不包庇隱瞞、姑息遷就。(張志賢)