在錢塘新區的腹地,前進街道一直在“為老百姓解難、為創業者排憂”的道路上前進。

城是新的城,河是清的河,景是美的景,40.54平方公里的前進街道換上了美麗新容顏。拆除背街小巷違法建築、消除“空中蜘蛛網”、新建公共停車場和生態公園……在去年,前進成功打贏了小城鎮環境綜合整治的硬仗,被列入小城鎮環境綜合整治省級樣板名單。

如今,再傳喜訊,前進街道又入選了杭州第一批美麗城鎮示範創建試點鄉鎮,將在這張美麗的畫卷上打造小城鎮的升級版。

美麗城鎮建設,是前進街道在錢塘新區成立後的第一個重頭戲。

“2019年是新中國成立70週年,是兩區整合、新區設立的第一年,也是前進街道成立十週年。我們將以兩區整合為契機,打造好‘鏗鏘前進、活力前進、美麗前進、幸福前進、平安前進’。”前進街道主要負責人稱,前進將圍繞“12345”的發展思路,在大環境大平台中培養更加優秀的“施工員”和“施工團隊”,推進各項工作邁上新臺階。

美麗精神在碰撞美麗城鎮與小城鎮的無縫對接

最美的人,建設著前進的美麗城鎮。

兢兢業業、醫者仁心的董斌,生命優先、奉獻崗位的馮銘鋼,做強企業、回饋社會的馮偉仁……日前,“鏗鏘前進者——最美人物”名單出爐。8位“最美人物”和2個“最美團隊”,都是奮鬥在美麗前進建設道路上的標兵,碰撞出了前進的美麗精神。

“人文美”是前進街道積極打造美麗城鎮的內容之一。緊扣“環境美、功能美、生活美、産業美、人文美、治理美”要求,前進向著做優環境、做強配套、做好服務的目標穩步前進。

在去年小城鎮環境綜合整治通過驗收後,前進街道新一輪的城市建設再次起航。而“六美”的要求,也與此相契合。

在約1平方公里的建成區,雖空間不大,但配套功能卻日漸強大。從學校到社區衛生中心,從農貿市場到公園,前進又在此規劃了一個生態運動板塊。這不僅補齊了前進在提供運動場地的短板,也實現了小城鎮環境綜合整治與美麗城鎮打造“功能美”的無縫對接。

而在“治理美”上,前進街道同樣有著良好的“底子”。“我們分三班輪值,晚上也有隊員通宵值守,在維護城鎮秩序的同時,也為居民守護著平安。”前進街道綜合整治巡防大隊各中隊在建成區有著分片式責任區,集中人手維護著不同區塊的城鎮秩序。

目前,前進街道正計劃成立專班,梳理項目庫,做好工業特色型美麗城鎮的“施工圖”,以“三生融合”推動産城人的融合發展。

定位工業特色風,是看中了在前進街道扎堆的龍頭企業和標桿項目。這裡有發力新能源汽車的吉利汽車,有醫藥領域的龍頭華東醫藥,有深耕飛機零部件的西子航空,有專業從事傢具行業的顧家家居……

如何讓這些優秀的企業在美麗城鎮建設中綻放光彩?前進街道正積極探索與知名企業的合作,富裕一方百姓、造福一方鄉親、美麗一方事業。據悉,已有一家農業龍頭企業正在前進謀劃佈局一個智慧農業和三産融合示範園,以帶動鄉村的振興。除此之外,前進也有不少設想,如打造工業風的美麗廊道、建設工業風的田園綜合體等。

全域提升讓美麗在前進綻放

“環境是第一名片、美麗是第一事業、人才是第一財富”,前進人嘴邊經常挂著這三個第一。

無論是生活在前進街道的居民,還是企業職工,對於周邊的生態環境都有著高標準的要求。從農村到集鎮,前進街道的環境品質有了全域的提升。而越來越美的環境,也讓美麗經濟萌發出了嫩芽。

“美麗經濟不僅是傳統的,而且是時尚的,也是現代化的、科技和文化創意含量較高的一种經濟新形態,是鄉村振興、大花園建設、‘兩山’理論實施需重點關注和培育支援的新經濟。”在街道主要負責人的眼中,前進街道要牢固樹立“美麗是第一事業”的意識,在新時代新征程中一件事接著一件事辦、一年接著一年幹。

“美麗”不僅讓經濟實現突破,更是帶動了前進街道的全域提升。

“民有所呼、我有所應”,去年,前進街道在回應人民群眾呼聲上不遺餘力,完成了前峰、三豐、臨江小區景觀提升工程,極大地提升了老百姓的幸福感、獲得感。

“創建國家級衛生街道”“創建‘無違建街道’”“創建省‘污水零直排區’”,在錢塘新區啟航之年,前進街道制定了更高的目標,要以環境的全域提升,為新區高品質發展提供保障。

翻開前進街道今年的計劃表,幾乎與美麗城鎮“十個一”的標誌性內容不謀而合。如,實施污水零直排區建設、建設前進第二幼兒園、啟動新前進初中項目、建成並投用新農貿市場、實施市民健身廣場建設等,美麗的花朵在前進街道含苞待放。前進正以建設美麗城鎮為重要抓手,實現全域提升,建設一座“環境美、功能美、生活美、産業美、人文美、治理美”的鄰里新城。(杭州日報記者 :嚴澤瑋 蘇軍