陽春三月,百花爭艷。上海國家會展中心彩旗飄飄,人流如潮。2019全國農業精英大會在這裡隆重召開。來自全國各地的農業種植大戶、省市縣農技、植保專家、農業科研院校專家教授、綠業元集團網路優秀農資經銷商代表共23000人參加了這次盛會。

3月17日上午8:30分,大會在雄壯的《中華人民共和國國歌》聲中隆重開幕。

綠業元集團副總裁關山向大會致開幕詞

綠業元集團副總裁華冠彬作蕓保凱全國推廣工作總結

按照農業農村部全國農業技術推廣服務中心統一部署,綠業元集團在全國大力推廣了“蕓保凱”增産新産品,6年時間召開不同類型的示範、測産觀摩會50多萬場,累計推廣面積1.2億畝,為中國農民增加收益約420億元。

據了解,“蕓保凱”(蕓樂收、保美樂、凱天力)是綠業元集團研發生産的一種促進作物增産的農藥,全國農技推廣服務中心連續幾年在各地安排試驗示範,農業科研單位專家做了大量的詳細試驗,全國各地種植大戶推廣應用,實打實收測産驗證:蕓保凱在糧食作物上增産20%以上,油料和經濟作物增産25%以上,並且對降低水稻重金屬含量、提高小麥品質、降低小麥赤霉病毒素和提高花生食油率等品質提升也具有明顯作用。

中國工程院院士、花生産業體系首席科學家、河南省農科院院長張新友以《我國花生生産概況和前景》為題向大會作專題報告,張新友院士從花生生産概況、生物學特性、主要病蟲害、高油酸花生等6個方面詳細闡述了使用蕓樂收的花生試驗結果:在花生團棵期、開花下針期、莢果膨大期各噴施一次,比對照增産達27.52%,出仁率達74.67%,植株性狀最好,品質最佳。

南開大學農藥國家工程研究中心主任席真向大會作了《創新農藥為我國農業服務》的報告,並詳細介紹了蕓苔素內酯等農藥産品的作用機理及使用效果。

安徽省植保站推廣研究員包文新向大會作《蕓樂收在水稻上應用提質增産試驗報告》。試驗結果表明,在水稻分蘗期、孕穗期、齊穗期施用蕓樂收,比對照增産21.26%。   

農技推廣研究員邵立俠在會上作《蕓樂收在小麥上應用試驗報告》。在小麥返青拔節期、打苞孕穗期、揚花灌漿期噴蕓樂收三次,每畝比對照畝增産小麥116.1公斤,增産率23.68%。

吉林省農科院研究員郭希堅就蕓保凱在小麥、油菜上試驗報告、增産效果和使用技術作報告。

安徽天長市瑞鶴農場徐長鶴、四川綿陽市鹽亭縣花椒産業協會衡天文、江蘇鎮江種植大戶沈填珍、安徽六安種植大戶陳真國、湖北石首市小河口鎮農資經銷商魏厚義等人分別介紹了他們在小麥、水稻、油菜、花椒上的使用“蕓保凱”的效果及推廣體會。

綠業元集團副總裁王學基以《蕓保凱開創農業增産提質新時代》為題,詳細介紹“蕓保凱”在糧食、油料等經濟作物上的應用技術和促進農作物增産增收效果相關情況。

綠業元集團鄭州公司總經理劉衛峰滿懷激情,向與會代表講述了推廣“蕓保凱”的切身體驗,使在座的大農戶、經銷商深受感動。

綠業元集團總裁范國防結合自己40年做農業的體會,在大會上作《大農戶發展戰略》培訓。范國防説:“綠業元集團之所以成功,是因為公司只圍繞幫助作物增産、農民增收做工作,將一件事情做到極致。”他建議大農戶要重視“戰略”、紮根農業、專注專業、培育激勵成就更多的職業農民,把一個作物做精、做大、做強,生産更多的優質農産品,為我國糧食和農産品安全做貢獻。

農業農村部全國農技推廣服務中心黨委書記魏啟文出席大會並講話。魏啟文説:“全國農技推廣服務中心連續4年在不同作物上安排蕓樂收在不同地區進行了大量試驗示範和觀摩,蕓樂收在作物提質增産和農藥減量增效方面表現突出。全國農技推廣服務中心把蕓保凱作為重點産品在全國進行推廣,要求各級農技推廣部門加大推廣力度,鼓勵各農藥經銷商做好蕓保凱的宣傳、推廣工作,共同維護好民族好産品的聲譽,讓‘蕓保凱’這個産品生命力更加旺盛、更加持續,綠業元集團30年來專注農藥産品的研發、生産推廣、創新發展,已經成為農化和農業服務領域的標桿企業。‘蕓保凱’單品銷售17.7億元,推廣面積超過6000萬畝,成為中國農藥第一大單品。希望綠業元集團持續加大研發力度,研發更多更好的産品,持續加大推廣力度,讓好産品發揮更好的作用。”