在第五個“12.4”國家憲法日來臨之際,12月3日,黑龍江高院召開了全省法院行政審判工作新聞發佈會,通報2018年行政審判工作情況,發佈10起典型案例。10余家新聞媒體參加發佈會,黑龍江省廣播電視臺、新浪網司法頻道和黑龍江法院網、黑龍江高院官方微網志全程視頻直播。

高院副院長李華菊通報了2018年以來行政審判工作情況,高院新聞發言人、宣傳處處長趙鐵主持了新聞發佈會,高院行政審判庭庭長程顯波發佈了典型案例。

據悉,2018年,黑龍江法院受理各類行政訴訟案件7729件。其中,一審受案4656件、結案3478件,分別同比上一年度上升18.20%和5.84%。採取多種措施推進法治政府建設,自2009年起至今,黑龍江高院連續10年製作《行政案件司法審查報告》(行政審判白皮書),並呈送省委、省政府、省人大、省政協主要領導,推動改進行政執法工作;選派行政法官深入政府和行政執法部門講解行政訴訟法及司法解釋,堅持法院與政府定期舉辦聯席會議制度,及時通報交流行政審判與行政復議、行政執法中的突出問題;針對案件審理過程中發現的行政執法問題,今年,黑龍江法院共向行政機關發出司法建議150份。

讓“民告官”能見到官,記者從發佈會上了解到,黑龍江法院積極推進被訴行政機關負責人出庭應訴工作,今年有8個月被訴行政機關負責人出庭應訴率達到100%,在此基礎上,追求“出庭又出聲”“出庭出效果”,通過負責人出庭應訴,及時發現糾正執法問題,緩和行政相對人的對立情緒,促進行政爭議實質性解決。今年以來,全省法院審結的一審行政訴訟案件中調解撤訴結案811件,佔23.3%,同比去年上升6.7%。