尹湘蓮,中共黨員,大學專科,小學一級教師,1978年3月出生於衡南縣雞籠鎮一個山村,1997年畢業于衡陽幼兒師範學校,1999年取得湖南師大自考文憑,現任教于衡南縣三塘鎮星火實驗小學,任政教處主任。她始終忠誠黨的教育事業,用心教書,用情育人,愛在大山。

教育家葉聖陶説:“教育工作者的全部工作就是教書育人。”1997年,中師畢業的她毅然選擇了回到家鄉教書。從走上講臺那一天起,她從未因私事耽誤學生一堂課。連婚期和産假都選在了寒、暑假休了,孩子兩個月大就丟給父母照看,返校帶班了。“給學生一杯水,老師要有一桶水。”雖是科班出身,她從未懈怠對自己的要求,認真鑽研業務,學習新教法,積極參加各項培訓來提升自己。教學中她始終以學生為主導,認真備好每一堂課,閱好每一次卷,對班裏的學生一視同仁,用心輔導好每一位學生,讓她們學得輕鬆、愉快。課後學生經常和她開玩笑:“尹老師上課我們不敢、也不想打瞌睡,生怕錯過什麼。”是啊,當老師本身的知識豐富了,孩子的視野才能開闊,思維也活躍了。“授之以魚不如授之以漁”。在教學過程中,她除了教好基礎知識,還教學生學習方法,培養孩子的自學能力。他所帶的學生參賽經常獲獎,所帶班級都是優秀班級。

育人是教育的終極目標。《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010年——2020年)》也將“育人為本,德育為先”作為實施教育的主導思想。在教育中,她除了教給學生書本知識,更注重培養學生興趣和習慣。班上有幾個男生特別調皮,上課不聽講,老師上課愛打岔,擾亂課堂紀律,帶壞班上的其他同學。課後她找學生一一談心,發現他們的閃光點予以表揚,時時關心他們的生活和學習。通過多次用心的引導,那幾個“頭疼王”現在對老師很有禮貌,也明白自己的學習目標,上課能安靜聽講,學習大有進步。

“教書必育人,育人先育德”,作為“人類靈魂的工程師”的老師更應把德育教育放在工作首位。2013年以來她擔任了星火實驗小學政教處主任。她深愛著德育工作,重視在活動中滲透德育教育,在日常生活的小事中提升學生的德育意識。

以校園生活為陣地,每週的晨會升旗儀式上對學生進行思想教育;校園廣播站注重培養班幹部和少先隊幹部的領導和組織協調能力,發揮了榜樣和監督作用,整個校園一片和諧。以活動為載體,于無聲處潤澤學生的心靈。如以獻愛心為目的“學雷鋒”活動;“紅旗飄飄引我成長”的讀書活動,培養了學生的愛國主義;“拾穗行動”以關愛留守兒童為目的,讓孩子們感受到了學校的溫暖;“校園運動會”增強了班級凝聚力,班級榮譽感。學校活動多次受到領導的肯定,家長們的讚許。2017年5月在全鎮德育表彰大會上她作為優秀代表上臺發言。

也許出生山村,也許年紀大了,對大山的愛日漸深厚,2018年暑假她響應黨的號召,來到了懷化市辰溪縣黃溪口支教。彎彎曲曲近兩個小時的山路,把這個女漢子折服了,每次坐車吐的一塌糊塗,沒事不敢再出門了。黨員教師應能吃苦耐勞,她很快克服水土不服,調整飲食習慣,作為支教隊長的她以校為家,愛生如子,團結本校教師,協調隊員關係,積極參加學校的各項活動,受到領導和老師的好評,學生的喜愛。

從教22年,她努力著,付出過,累並收穫著。1998年轉正培訓中被評為“優秀學員”,2005年“衡南縣教師風采賽中”獲一等獎,2006年獲得“衡南縣優秀教師指導獎”,2012年獲衡陽市“十佳幼兒園園長”稱號,2011年和2017年年度考核中被評為優秀。製作的微課《反義詞》獲縣級講,所撰寫的論文《遊戲化教學在小學語文課堂中的運用》、《新標準下小學高年級作文教學方法探討》獲省級獎,《小議文言文在小學語文教育中的重要作用》獲國家級獎,2018年湖南省中小學教師資訊技術與學科教學深度融合線上集體備課大賽中獲團體三等獎,輔導青年教師段娟參加線上集體備課大賽中,主講的《百花園八》獲三等獎。

教師不只是一種職業,更擔當著一種責任,教書育人,既是對歷史和未來負責的使命,也是對於自己良心的負責。她用行動告訴我們——愛與責任同行!