"春江潮水連海平,海上明月共潮生……”隨著清脆的童聲朗誦聲,身著漢服的中小學生登上舞臺,大型詩朗誦節目《春江花月夜》拉開序幕。9月16日,天津河西區舉行“我們的節日·中秋”暨百場誦讀主題活動,來自河西區各中小學和幼兒園的孩子們,先後表演了京劇舞蹈《沁園春》、兒童古詩朗誦《靜夜思》、兒童舞蹈《給媽媽洗腳》等節目,贏得觀眾陣陣掌聲。

天津佟樓中學初二學生薑浩擔任《春江花月夜》的主朗誦人,“演出的過程也是學習的過程,不僅跟著老師們學會了更多朗誦技巧,也學會了奉獻和感恩。”廉潔家風故事《我的爺爺》由著名配音演員鮑卡擔任主演。“家風是一個人精神成長的重要源頭,家風純正,雨潤萬物,在節日期間弘揚良好的家風有著積極的意義。”鮑卡説。

賓水西裏居民、67歲的高全森看完演出後非常感動:“改革開放40年來,生活越來越好,感謝黨,感謝祖國。”

天津市河西區文明辦主任臧大偉介紹,開展學優秀詩篇、誦傳統美德等活動,旨在推動未成年人了解中華民族優秀傳統文化,弘揚傳統美德,涵養新家風。

中秋國慶期間,河西區各街道還將推出文藝演出、詩歌大會、身邊好人事跡展等一系列豐富多彩的市民文化活動。