> 要聞

深入學習貫徹習近平總書記關於金融工作的重要論述 奮力開創新時代陜西金融高品質發展新局面

6月13日,省委召開理論學習中心組(擴大)學習會議,圍繞深學篤行習近平經濟思想金融篇、奮力開拓中國特色金融發展之路開展學習。

省委書記趙一德主持會議並講話。省長趙剛,省政協主席徐新榮,省委副書記邢善萍,省委常委和省級有關領導同志出席會議。

會議指出,黨的十八大以來,習近平總書記對金融事業發展的重大理論和實踐問題作出一系列重要論述,把我們黨對金融工作本質規律和發展道路的認識提升到了新高度,是馬克思主義政治經濟學關於金融問題的重要創新成果,構成習近平經濟思想金融篇,為新時代新征程做好金融工作提供了根本遵循和行動指南。全省上下要深入學習貫徹習近平總書記關於金融工作的重要論述和來陜考察重要講話重要指示精神,牢牢把握金融工作的政治性、人民性,堅定不移走中國特色金融發展之路,奮力開創新時代陜西金融高品質發展新局面。

會議強調,要在創新提質中強化金融服務,紮實做好金融“五篇大文章”,更好服務重點産業鏈群“百億提升、千億跨越、萬億壯大”,更好服務縣域經濟、民營經濟、開放型經濟和數字經濟發展,更好服務“兩重”和基礎設施建設,真正實現金融與實體經濟共生共榮。要在改革攻堅中完善金融體系,持續優化金融機構體系、市場體系、産品體系,支援銀行、保險、證券、信託、基金等做大做強,培育引進一批多元化經濟主體、專業性服務仲介、創新性服務平臺,不斷增強全省金融業綜合實力。要在系統施治中防範金融風險,完善央地監管協同機制,分類有序處置中小金融機構風險,積極穩妥防範化解地方債務風險,有效化解房地産領域金融風險,嚴厲打擊各類非法金融活動,堅決守住不發生系統性金融風險的底線。要在凝心聚力中優化金融生態,切實加強金融系統黨的建設,鍛造培育高素質專業化金融幹部人才隊伍,大力弘揚中國特色金融文化,持續營造良好金融法治環境、信用環境、服務環境,更好為金融高品質發展保駕護航。

會議以視頻會議形式召開。省直有關部門、省屬國有企業,各市(區)黨政主要負責同志參加會議。記者 母家亮

來源:陜西日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:深入學習貫徹習近平總書記關於金融工作的重要論述 奮力開創新時代陜西金融高品質發展新局面)