> 鄉村振興

“果”“蔬”“糧”特色種植業拓寬致富路

眼下,正值無花果成熟的時期。9月22日,在咸陽市秦都區雙照街道上帝王村,村民們忙著采收、分揀、外運無花果,讓這份清甜走出村莊,走向城市。

咸陽市秦都區圍繞“發展都市農業,促進鄉村振興”主題,著力壯大農業産業,努力實現農業園區化、農民職業化、農村城市化、城鄉一體化,全力推進農業産業高品質發展。

“這兩天上帝王村的無花果、趙白村的火龍果、前張村的陽光玫瑰都上市了,老百姓收入增加了……”談到水果産業,雙照街道黨工委書記宋文偉説。

據了解,雙照街道圍繞“一村一品”産業目標,立足區位優勢,通過帶動種植、技術指導、吸納就業等方式,因地制宜發展特色水果18214畝,形成專業化、精品化、規模化的多元化“水果經濟”,帶領村民豐富“果盤子”,過上“甜日子”。

除了水果産業,雙照街道將蔬菜種植、銷售也作為産業發展的一大方向。以鑫誠農業園區為龍頭,依託“企業+村股份經濟合作社+農戶”的運營模式,通過土地流轉,大力發展現代設施農業,引進茼蒿、菠菜、白菜、生菜等蔬菜。目前,雙照街道蔬菜種植總面積2588畝,已初具規模。

隨著特色種植産業的發展和壯大,群眾實現了家門口就業和增收的願望。

“以前只能去城裏打工,現在不僅土地租金每畝能拿1250元,每月務工還可以掙2000元左右。”上帝王村村民商曉峰説。

目前,雙照街道30個行政村已建立農村股份經濟合作社,建成農民專業合作社73家、家庭農場22家、日光溫室大棚818座,帶動1236名村民就業,務工收入1500萬餘元。

秦都區馬莊街道建立“黨支部+村集體經濟+農戶”的經營模式,支援林孟村發展集體經濟,先後引進咸陽綠盛澤蔬菜種植農民專業合作社,村集體經濟組織每年增收110余萬元;支援東界村發展石磨麵粉産業,村集體年收入5萬餘元;成立南寨、宜渡農機合作社,爭取糧食烘乾塔農業項目2個,爭取投資100萬元。邀請農業技術專家聯合開展農技培訓15場次,參訓人員1500余人次,為農業産業升級打造“智囊團”。打造“精彩馬莊”抖音平臺,通過線下廣泛宣傳、線上“直播帶貨”的方式,拓寬農産品銷路。

黨的二十大報告提出,發展鄉村特色産業,拓寬農民增收致富渠道。今年以來,秦都區制定出臺《秦都區財政金融支援鄉村振興産業發展的實施意見》,列支300萬元支援農業産業發展和壯大村集體經濟,為加快推進現代農業産業高品質發展提供有力保障。同時,全力打造農業全産業鏈,制定完善了糧食、蔬菜2大産業鏈發展規劃,引導新型農業經營主體創建農業品牌,開展品質安全認證和商品商標註冊,提升産品的核心競爭力和市場佔有率。

截至目前,全區水果面積穩定在4.09萬畝以上,總産量穩定在6.85萬噸以上,“馬莊仙桃”“雙照馨果”已成為秦都果業亮麗的名片;蔬菜面積穩定在3.53萬畝以上,總産量穩定在12.58萬噸以上。全區發展農業龍頭企業26家,培育出農業産業特色品牌20多個。

來源:陜西日報  責任編輯:石進玉

(原標題:“果”“蔬”“糧”特色種植業拓寬致富路)