> 要聞

紮實開展營商環境突破年活動 推動縣域經濟民營經濟發展邁出更大步伐

2月1日,省委書記趙一德到西安市藍田縣調研縣域經濟和民營經濟發展情況。他強調,要深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記來陜考察重要講話重要指示,認真落實“三個年”部署,紮實開展營商環境突破年活動,推動縣域經濟、民營經濟發展邁出更大步伐。

趙一德來到三元科技創新園,了解園區佈局、企業入駐等情況,強調要深化政府、園區、企業協同,優服務、降成本、促升級,不斷推進騰籠換鳥、提高畝均效益。在鵬昱華科技公司,趙一德勉勵企業“科技創新永遠在路上”,要主動自我革新,加大研發投入,提高生存力競爭力。德康生態農業科技公司是西安市規模最大的蛋雞養殖企業,趙一德察看自動化生産線,詢問銷售配送、帶動村民就業等情況,強調要做優“土特産”文章,推進農業現代化。在董嶺村,趙一德了解民宿産業發展情況,強調要發揮優勢推進鄉村振興,提高帶農增收實效,健全村集體經濟收益用於村民分紅、推動發展、優化公共服務和兜底保障等分配機制,紮實推動共同富裕。趙一德還到藍田廚師學校考察,強調要博采眾家之長、保持地方特色,培養更多振興陜菜、助力發展的“勺勺客”。

趙一德在充分肯定藍田縣域特色産業發展後強調,縣域經濟和民營經濟在高品質發展中具有重要作用。要持續壯大縣域經濟,因地制宜推進城鎮平臺、産業平臺、創新平臺、投融資平臺建設,做大做強特色經濟、聯農帶農經濟、集體經濟,逐步完善基礎設施體系、商貿物流體系、公共服務體系、社會治理體系。要堅持“兩個毫不動搖”,落實好助企紓困政策,積極為民營企業解難題、辦實事,依法保護民營企業産權和企業家權益,推動民營經濟創新創造活力充分迸發。要紮實開展營商環境突破年活動,統籌好有效市場和有為政府,打造辦事更高效的政務環境、市場更滿意的政策環境、支撐更有力的要素環境、預期更穩定的法治環境、親清更統一的政商環境,為高品質發展、現代化建設夯實“硬基礎”。

省委常委、西安市委書記方紅衛,省委常委、省委秘書長王琳,省直有關部門負責同志參加調研。記者 母家亮

來源:陜西日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:紮實開展營商環境突破年活動 推動縣域經濟民營經濟發展邁出更大步伐)