> 輿情資訊

高溫襲來,酷暑下的勞動者權益保護引發公眾關注——“因工中暑”認定工傷難在哪?

閱讀提示

勞動者因工作原因確診熱射病,可以通過工傷認定的方式維權。但不少勞動者對熱射病知之甚少,不知道“中暑”也可申報工傷。加之一些用人單位在職業病診斷環節不配合提供相關證據材料,導致一些勞動者認定工傷困難。法律界人士認為,用人單位應重視工傷保險的保障作用和為意外“兜底”的作用,為勞動者繳納工傷保險。

熱浪襲來,高溫作業下的勞動保護引發公眾關注。根據《職業病分類和目錄》,被認定為職業性中暑後,勞動者可以進行職業病診斷並申報工傷。

記者採訪了解到,部分勞動者雖然是在工作中確診熱射病,想要認定工傷、享受工傷保險待遇卻“有點難”。

高溫中勞作易發熱射病

退休後,葉某于2013年6月入職一家物業公司,後被派往另一個單位從事室外保潔工作。2018年夏季,酷暑難耐,持續在高溫下工作的他,出現行走不穩、大小便失禁等症狀,被120緊急送往醫院救治並被診斷為勞力型熱射病。

葉某的遭遇不是孤例。隨著高溫天氣的發展,高溫中暑及熱射病持續闖入公眾視野。據媒體報道,四川大學華西醫院7月10日連續收治了三名熱射病轉診患者,其中一人不幸去世。三人中,有兩人為戶外工作者,另一人年齡稍大,發病時正在濕熱的廚房裏做飯。

據介紹,熱射病是高溫相關急症中最嚴重的情況,可分為勞力型熱射病和經典型熱射病。勞動者暴露在高溫高濕的環境中,身體調節功能若失衡,會導致核心溫度迅速升高,伴有皮膚灼熱、意識障礙和多器官功能障礙。

葉某被送醫後,併發多臟器功能損傷,同時伴有大腦嚴重損傷。經過住院治療和後期康復治療,他仍然無法自主活動,生活起居需有人照顧。

“根據《職業病分類和目錄》,中暑係物理因素所致職業病。勞動者因工作原因確診熱射病,可以通過工傷認定的方式維權。”北京市常鴻律師事務所律師陳劍峰對《工人日報》記者説。

“確診熱射病後,勞動者需要到職業病診斷機構進行職業病診斷。診斷完成後,向統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請,進而進行勞動能力鑒定,通過工傷索賠勞動仲裁或訴訟程式來解決。”陳劍峰介紹,“部分勞動者因勞動關係不清晰、未簽訂勞動合同、未繳納工傷保險等原因,想通過工傷認定方式維權的難度較大。”

 工作中罹患熱射病應積極維權

記者在採訪中了解到,部分勞動者雖然是在工作中確診熱射病,但想要認定工傷、享受工傷保險待遇卻有點難。不少勞動者對熱射病知之甚少,不知道“中暑”也可申報工傷;與用人單位存在勞動關係是認定工傷的前提,部分勞動者仍存在無法證明勞動關係的情形。此外,工傷認定需進行職業病診斷,但一些用人單位不配合提供相關證據材料。

“以葉某的情形為例,作為超齡勞動者的他,也面臨著如何證明與用人單位存在勞動關係的情況。此外,他也未參加工傷保險。”參與承辦此案件的北京市常鴻律師事務所律師王挺説。

“在未簽訂勞動合同的情況下,勞動者可以通過勞動仲裁的方式來確認勞動關係。確認完成後,再申請工傷認定。”陳劍峰説,在職業病診斷時,部分用人單位因未給勞動者繳納工傷保險,害怕承擔賠償責任,存在不配合提供相關證據材料的情況。

與用人單位溝通無果後,葉某的家屬決定起訴物業公司以及葉某的用人單位。

“根據相關氣溫記錄,當日13時,葉某所在地區的室外溫度已達37℃。葉某作為超齡勞動者,為用人單位提供了實際勞務,長時間在高溫環境下露天作業,用人單位既未調整工作班次和工作時間,也未提供消暑納涼設施,才導致葉某患上熱射病。”王挺認為,此糾紛可視為提供勞務者受害責任糾紛,應按照人身傷害賠償標準主張賠償。

 防止中暑須以預防為主

“我們以提供勞務者受害責任糾紛案由起訴,在申請司法鑒定的同時,積極與物業公司及用人單位進行溝通。”王挺介紹。

最終,該案件的原告與被告雙方通過庭審調解程式,對賠償事宜達成一致。葉某撤回對用人單位的起訴,由物業公司承擔對葉某的賠償責任。除去已支付的醫療費用,葉某一次性獲賠各項損失共計139萬元。

王挺説,如果勞動者在工作中確診熱射病,難以通過工傷認定的方式維權,可以直接向法院提起訴訟,案由為提供勞務者受害責任糾紛或健康權糾紛,進行傷殘鑒定和三期鑒定,根據鑒定結果來主張賠償數額。

“葉某雖然獲得了賠償,但熱射病給他帶來的傷害是很大的。這也提示勞動者與用人單位,職業病損害大多不可逆、難治愈,職業病防治重在預防。”陳劍峰建議説。

《防暑降溫措施管理辦法》對高溫作業早已有詳細明確的限定。例如,日最高氣溫達到37℃以上、40℃以下時,用人單位全天安排勞動者室外露天作業時間累計不得超過6小時,連續作業時間不得超過國家規定,且在氣溫最高時段3小時內不得安排室外露天作業。

進入8月,高溫天氣還在延續,熱射病的發生也引起了社會關注。日前,人力資源和社會保障部、全國總工會、中國企業聯合會/中國企業家協會、全國工商聯等國家協調勞動關係三方聯合印發了《關於做好高溫天氣下勞動者權益保障工作的通知》,要求最大限度減少高溫天氣作業對勞動者身體健康帶來的危害,全力保障勞動者生命安全和身體健康。

“用人單位應重視工傷保險的保障作用和為意外‘兜底’的作用,為勞動者繳納工傷保險。”陳劍峰認為,對於熱射病患者認定工傷,有必要優化認定程式、簡化認定條件,最大限度保護勞動者權益,“不少企業還為勞動者繳納了安全生産責任保險、意外傷害保險等保險,也有助於讓勞動者得到更好的保障。”(陳子蘊 趙琛 本報實習生 左家齊)

來源:工人日報  責任編輯:姬雯

(原標題:高溫襲來,酷暑下的勞動者權益保護引發公眾關注——“因工中暑”認定工傷難在哪?)

返回首頁
相關新聞
返回頂部