> 城市

用生命完成最後的托舉 他感動西安這座城

8月8日,44歲的重慶男子蔣正全,和兩位工友在閻良區一水庫救出落水的5個人後,用生命完成最後的托舉,感動了西安這座城。

勇救落水者

他用生命完成最後的托舉

8月8日上午11時53分左右,閻良區武屯街道二龍口水庫附近,一輛汽車在行駛中徑直撞向護欄,衝進陡坡下的水庫。事發後,坐在車內的周女士大腦一片空白。同乘的謝女士打不開車門,她趕緊搖下車窗。車內有人打電話,有人呼救……就在車輛下沉之際,謝女士看到先有兩個人、又有一個人朝著車輛的方向奮力游來。

事發時,正在距離車輛落水地點約200多米處遊玩的蔣正全和工友程心燦、秦建平一行3人,在聽到忽然傳來的車輛撞擊聲、落水聲、呼喊聲後,立即從馬路上衝過小樹林飛奔到岸邊。他們顧不得多想,徑直跳入水中,遊向事故車輛。

在將小女孩從車窗救出之後,蔣正全托起小女孩,頭埋在水裏向岸邊游去。為了不讓孩子嗆水,他全程把女孩托在肩膀上,直至聞訊趕來的村民用繩索將小孩救上岸。此時車輛還在下沉中,他們與時間賽跑,在短短的幾分鐘內,從車窗將另外4人救出,隨後落水車輛沉入水庫中。

據一位目擊者介紹,為救出最後一位落水者,蔣正全讓其踩在自己背上去抓岸邊扔來的繩子。最後,他卻因為體力不支,沉入水中……在被謝女士電話呼叫來的家人救上岸時,蔣正全已陷入昏迷狀態。

抵達現場的民警與群眾一邊聯繫120,一邊奮力為蔣正全做心肺復蘇。最終因搶救無效,蔣正全還是沒能醒來。

親友難以置信

善舉感動陜渝兩地

“在生死一線幾近要絕望的時刻,我沒想到會遇到這麼好的人,毫不猶豫救了我們一家人的生命!他給了我們全家人第二次生命……”被救上岸的周女士回憶這一幕時泣不成聲。她的家人至今守在殯儀館。

這幾天,秦建平和程心燦仍有些神情恍惚,他們3人下水救人,蔣正全卻再也沒有遊到岸邊。“他平時內向,但熟悉了特別喜歡和大家開玩笑。他還把自己快60歲的表哥帶出來一起掙錢,我們幹活材料用完了,他就把他的分給我們一些。”回憶起蔣正全,秦建平眼眶泛紅,“還是不敢相信!我們也是事後才知道他70歲的父母帶著他7歲的兒子生活,很擔憂他家人以後的生活。”

8月10日,被救的小女孩一想起這位好心的叔叔就忍不住泛出淚花,“謝謝叔叔救了我,可是他沒有了,我多希望叔叔也能遊上岸,我可以拉著他的手親口道謝……”

被救的小男孩仍像往常一樣在家中玩著他的奧特曼和小賽車,語言還不豐富的他,一遍遍這樣告訴奶奶,“瘦爸爸救了我,遊啊遊……我就不害怕了。”

再過一個多月,蔣正全7歲的兒子就要踏入重慶江津區小學的校門,爸爸答應他忙完這一陣,“十一”就回去與家人團聚,這卻成了蔣正全留給兒子永遠無法實現的承諾……

把生的機會留給別人,蔣正全,這個原本陌生的名字,感動了西安這座城,他的善舉也感動了生活在這座城的人。事發現場,有人擺出了祭奠臺,供過往行人祭奠這位捨己救人的英雄。

全國網友點讚

各界盛讚英雄

8月10日網上的救人視頻出來後,全國各地數不清的陌生網友都在翻看這段視頻,並在後面留言,對蔣正全的英勇行為點讚。

“在危急關頭,他能夠縱身一躍跳入水中去救人,這種奮不顧身的行為,值得我們頌揚。”西安市民王先生説。

“作為一個孩子的母親,如果遭遇那樣的情況,我心裏肯定是非常絕望無助的。”西安市民李女士説,但這幾位施救者的到來,卻徹底改變了這些孩子和母親們的命運,令人敬佩!

蔣正全的勇敢和善良,改變了落水者的命運。老家的鄉親們知道他們的行為後紛紛點讚。 “本能反應!這就是我們重慶崽。”重慶市民黃先生説,“平時他們是這座城市的建設者,危難之際他們變成了這座城市的英雄。”

“蔣正全、秦建平、程心燦,他們都是默默無聞的務工人員,但是危難之際他們挺身而出,毫不猶豫,勇敢善良,彰顯了高尚的人格。”一網友留言説。

在閻良當地政府的募捐群裏,一筆筆數目不一的善款正匯集而來。一網友在愛心捐款後留言:“希望這一點點善款可以幫到蔣正全的孩子。我也在外打工,深知家裏頂梁柱的重要性!希望我們可以接力這樣的善舉,為他的家人做一點點事。”

採訪中,記者了解到,8月10日,閻良區開展“弘揚見義勇為精神 爭當新時代道德先鋒”倡議學習活動,廣大黨員幹部、市民群眾等紛紛伸出援助之手,獻出了一份份愛心。目前,正在為參與救援人員申報“見義勇為”先進個人。陜西慈善協會航空愛心公益隊等組織也在聯繫對蔣正全的兒子進行資助。

“他們的勇敢和善良,給全社會帶來了力量!”閻良區武屯街道黨工委副書記張昭亮説。  ■記者 駱妍

來源:西安日報  責任編輯:姬雯

(原標題:用生命完成最後的托舉 他感動西安這座城)