> 鄉村振興

奮進新征程 建功新時代·大美邊疆丨讓小沙果“72變”拓寬鄉親致富路

盛夏七月,大興安嶺南麓碧綠如染。在科爾沁右翼前旗,10萬多畝沙果樹迎著陽光雨露,結出拇指大小的青果。雖沒到果子成熟季,卻早有客商盯上了它們。

果汁、果幹、果脯、果醬、果餡月餅……近年來,內蒙古自治區興安盟科爾沁右翼前旗想方設法擺脫産業基礎薄弱的困境,一心一意從綠色發展中探路掘金,打造出多品類、全鏈條的林果産業,讓小小沙果通過“72變”,“變”出綠富同興的新路徑和鄉村振興的新景象。

科右前旗山高溝深,立地條件差,資源稟賦不足,這裡的老百姓多年來只能依靠種苞米為生,收入不高。近些年當地旗委、政府困中求變、難中尋機,結合生態建設打造出林果産業,破題鄉村産業振興。

在位於俄體鎮的恒佳果業有限公司,5台沙果去核切分機轟隆作響。在這裡,每年有2100噸的沙果,經過分揀、清洗、切片、蒸煮、烘乾等9道流程,變成700噸色澤金黃、口味酸甜的果幹和果脯。公司生産廠廠長李林介紹,通過供果、摘果、生産務工等方式,公司帶動周邊超過900戶農戶增收。

説起旗裏打造的林果産業,俄體鎮白音村村民白振福心裏熱乎乎的。“我栽了60多畝沙果樹,每年收入能達到15萬元。”他滿意地説,這要歸功於家門口的恒佳果業有限公司,按照他和公司的約定,公司收購沙果每斤價格比市場高出0.1元。

科右前旗旗長王立東介紹,像白音村一樣,科右前旗目前有156個村栽植果樹,佔到全旗村總數的68%,果樹經濟林栽植面積達23萬畝,其中最主要的品種就是沙果樹,年産水果6.25萬噸。“這些年,旗裏努力做大做強林果産業,通過引入龍頭企業,不斷豐富林果産品加工。目前旗裏大規模生産果幹、果脯、果醬等産品,中秋節期間還生産沙果月餅,春節期間生産沙果飲料,不斷拓寬市場。”他説,“小沙果‘72變’每年給果農帶來1.1億元以上的收入,全旗有5000多戶農戶借此增收。”

“以前家門口的大山光禿禿的,大風一來吹一臉沙土,可埋汰了;現在漫山遍野的沙果樹綠油油的,不僅沙塵不見了蹤影,而且小沙果成了鄉親們增收的‘金蛋蛋’。”大石寨鎮三星村村民孫顯富説。

為壯大林果産業,讓更多農戶受益,旗委、政府圍繞延鏈、補鏈、強鏈做文章。王立東舉例,科右前旗建有24個保鮮庫,共計9818平方米,聚焦林果品質價值提升,可存儲7500噸果品。談起保鮮庫,俄體鎮齊心村村民李桂良説:“保鮮庫讓我家的沙果實現了反季節銷售,小果子身價一下子漲了近3倍。”

産業鏈逐漸完善,業態也更加豐富,讓科右前旗廣大農民不再像以前那樣“靠天吃飯”,而是走上了“農業+旅遊”增收致富的道路。王立東説,“賞花節”“採摘節”貫穿沙果生長季,“全粉宴”“全魚宴”等美食又成遊客們賞果、摘果時的“旅遊伴侶”。同時,直播帶貨也成了科右前旗一些村民們的“必修課”,一機在手就將山村農産品隔屏促銷,每斤果子收入提高30%左右。

科右前旗旗委書記孫書濤介紹,科右前旗林果産業今年將有大動作,多條新生産線即將啟動。屆時果丹皮、果醋、果酒等産品將實現規模化生産,更多的農戶將通過栽種果樹、務工等方式進一步增收。

“我們有信心將‘小林果’進一步做成‘大産業’,為山林荒坡增綠,為百姓致富加油,紮實推進鄉村全面振興。”孫書濤堅定地説。記者王靖

來源:新華網  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:奮進新征程 建功新時代·大美邊疆丨讓小沙果“72變”拓寬鄉親致富路)