> 輿情資訊

降暑雪糕不該讓消費者“上火”

“不認識的雪糕不要輕易拿”“雪糕為何越賣越貴”“誰在為高價雪糕買單”……近日,隨著氣溫的不斷攀升,這些關於高價雪糕的話題也在持續升溫。在成千上萬條討論和過億的閱讀量背後,是人們對“雪糕自由”變得難以實現的感慨和困惑。

“雪糕自由”何以變得難以實現?

縱觀如今的市場,雪糕似乎已不是我們記憶中的模樣了。以“兵馬俑”“寶塔山”為造型的文創雪糕,“酸辣桑葚”“青梅煮酒”等鮮見口味的另類雪糕,還有與各大品牌跨界聯名的高端雪糕……造型百變、口味新潮、花樣迭出,商家在配料、口味以及造型等方面不斷推陳出新,再加上各種讓人眼花繚亂的行銷概念,小小的雪糕早已不再是單純意義上消暑解渴的産品,而成為品牌創新的“試驗田”,甚至化身為潮流載體,在社交圈佔據“頂流”位置。與此同時,雪糕的售價也水漲船高,各類網紅雪糕動輒兩位數的不菲價格飽受爭議。

其實,隨著時代進步和人們收入水準的提升,消費者期待雪糕能使用更優質的原料、更先進的工藝,也願意為更好的品質、更美味的口感買單。重視品質、追求消費體驗,並不意味著大家不在乎商品的性價比。不少消費者之所以調侃吐槽雪糕價格“高出天際”,説到底不是因為真的買不起十幾元甚至幾十元一支的雪糕,而是大家覺得各種“光環”加持下網紅雪糕並非那麼物有所值。

行銷熱潮退去,消費者終究會回歸理性。不管包裝如何新穎,設計如何新潮,人們對於雪糕最本質的期待,就是炎熱中那一份從舌尖涌上心頭的冰爽體驗。因此,商家如果不在産品品質和消費者體驗上下功夫,而是單憑口味造型方面的噱頭,或是在行銷炒作中“炫技”,只會讓本該滿足消費者清涼需求的雪糕成為“上火單品”。

“雪糕自由”其實並不難實現。當商家不再緊盯著一時收益,不再只下表面功夫,而是認真考量消費者的核心需求進行創新,才會生産出真正符合消費者“口味”的雪糕。而安全的原料、過硬的品質、合理的價格,也會讓雪糕市場獲得長久的繁榮。(陶玉瓊)

來源:陜西日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:降暑雪糕不該讓消費者“上火”)

返回首頁
相關新聞
返回頂部