> 絲路文明

寧東基地馬蓮臺電廠鐵路專用線開通運營

“繼任家莊鐵路專用線開通運作,在歷經40天的合力衝刺後,馬蓮臺電廠鐵路專用線于昨日正式開通運營。”6月29日,寧夏西部創業實業股份有限公司相關負責人介紹説,馬蓮臺電廠鐵路專用線整修正線線路全長4.2435公里,站線全長2.455公里,與我區寧東鐵路古范線相連接。據悉,這是今年西部創業公司承建開通的又一條鐵路專用線。

馬蓮臺電廠鐵路專用線路基、橋涵、軌道工程于2007年完工,但歷時15年一直未能開通運營,電廠每年所用燃煤全部通過公路運輸完成,尾氣揚塵污染等問題突出,不僅給寧東基地生態保護和交通運輸帶來巨大壓力,還造成國有資産長期閒置,且在極端天氣和疫情等特殊時段,能源供應無法得到保障。為保物流暢通、保經濟迴圈、促“公轉鐵”政策落地,西部創業主動到府與中鋁寧夏能源集團有限公司溝通協調,切實加強現場實地踏勘,精準測算線路開通整修費用,同時結合區內外煤炭供應形勢,為客戶量身打造“服務方案”,探索創新投資運作模式,最大限度提高專用線投入産出比。

項目于2022年5月動工,各施工單位積極謀劃,搶抓工程進度。同時,工務人員針對卸煤坑螺栓設備橫向阻力不足等問題,創造性採取膠粘工藝進行墊板改造,增加了橫向阻力,確保過車安全。

歷時40天開通運營後,該項目的投建不僅節省投資近4000萬元,在保障電廠用煤需求、減少環境污染的同時,擴大了電廠煤炭採購半徑,增加了煤炭供應客戶群,降低了電廠煤炭採購成本和物流運輸成本,相對於公路運輸,其“低成本、高運力”優勢更為凸顯。(記者 李峰)

來源:寧夏日報  責任編輯:石進玉

(原標題:寧東基地馬蓮臺電廠鐵路專用線開通運營)