> 健康

解決“看病難看病貴”問題 為百姓健康保駕護航

雲南省第十一次黨代會明確提出,要持續推進健康雲南建設和公共醫療衛生能力水準提升,推進醫防協同機制建設,健全公共衛生服務體系,協同推進醫療、醫保、醫藥聯動改革,解決群眾看病就醫難題,努力讓人民群眾享有更高水準的衛生健康服務。

省委書記王寧強調,醫療衛生是關係群眾生命健康的大事,也是雲南省發展中的一個短板,全省各地區都要高度重視。要大力推進健康雲南建設,建好心血管、呼吸和腫瘤等國家區域醫療中心,加快推進省級臨床醫學中心和分中心建設,加強緊密型縣域醫共體建設,加強鄉鎮衛生院和村衛生室建設,全面提升基層醫療衛生服務水準,進一步解決好群眾看病難、看病貴等問題,讓人民群眾享有更高水準的衛生健康服務。

共建區域醫療中心 打通看病難“最後一公里”

與發達地區相比,雲南優質的醫療資源總量相對不足,醫療服務體系格局和人民群眾看病就醫需求之間不相適應,“看病難”問題亟待解決。

如何緩解這種矛盾? 省第十一次黨代會指出,要優化佈局衛生健康資源,建好心血管、呼吸和腫瘤等國家區域醫療中心,引進更多國家優質醫療資源落地雲南,加快推進省級臨床醫學中心和分中心建設。

2019年10月,雲南省被列為全國區域醫療中心建設8個試點省份之一。

去年12月,文文的母親在雲南省阜外心血管病醫院進行胎兒心臟超聲檢查,超聲提示胎兒心臟發育異常,右肺動脈異常起源於升主動脈。快到預産期,文文母親從楚雄來到昆明分娩。文文出生後,超聲心動圖提示:右肺動脈異常起源於升主動脈,動脈導管未閉等,産前産後一體化團隊立刻打開綠色救治通道,為她實施手術治療,不到3個小時順利完成手術。

文文出生僅兩小時,就得到醫院及時救治,這是國家心血管病區域醫療中心建成運作後,醫院各科室緊密協作的結果。

“建設國家區域醫療中心,是實現‘大病不出省’的重大民生舉措。”雲南阜外心血管病醫院副院長施金陽説,國家心血管病區域醫療中心,作為首批國家試點項目已落戶醫院,預計9月開工建設,建成後將配置結構性心臟病中心、科研實驗中心等,同時建設面向西南,輻射南亞、東南亞,具有輻射帶動和引領示範作用的心血管疾病一體化融合中心。“項目的實施,將為提高雲南省每人平均期望壽命和‘健康雲南’建設提供有力支援。”

目前,省政府與北京中日友好醫院依託省一院合作共建國家呼吸區域醫療中心一期工程已完成;國家腫瘤區域醫療中心(省腫瘤醫院)正抓緊建設;北京大學人民醫院雲南醫院(昆醫大附一院)、首都醫科大學附屬北京天壇醫院雲南醫院(雲大附屬醫院)入選第三批國家區域醫療中心建設項目“輔導類”名單。滇東北、曲靖、滇南、滇西4個省級區域醫療中心建設也在加緊建設中。

省衛健委主任楊洋表示,下一步雲南將堅持培優固本,努力提升醫療服務水準,加快心血管二期、呼吸和腫瘤三個國家區域醫療中心建設;爭取創傷、神經等更多的區域醫療中心落戶雲南;加強國家和省級臨床重點專科建設,建好省級臨床醫學中心、州(市)分中心,啟動省級臨床藥學中心建設,培植優質醫療資源,努力打造西南醫學高地。同時,繼續推進縣級綜合醫院、中醫醫院、婦幼保健院提質達標,在鞏固胸痛、卒中、創傷、危重孕産婦和危重新生兒救治“五大中心”建設成果的基礎上,實施縣級腫瘤防治、慢病管理、微創介入、麻醉疼痛診療、重症監護臨床服務“五大中心”建設,加強縣級薄弱專科建設等。

為了讓人民群眾享有更高水準的衛生健康服務,全省衛生系統還將守住不發生規模性輸入的底線,守住不發生規模性反彈的底線,守住不發生本土疫情外傳的底線;深入開展愛國衛生運動,改革完善疾病預防控制體系,抓好生物安全和衛生應急,促進健康産業發展;全面推廣三明醫改經驗,年內選擇1至2個州市開展三明醫改經驗綜合試點;年內實現緊密型縣域醫共體覆蓋全省90%以上的縣(市、區);年內實現不少於90家縣級中醫醫院提質達標,不少於10家縣級中醫醫院達到三級標準;年內推動二級及以上綜合性醫院設立老年病科的比例達到50%、基層醫療衛生機構護理床位佔比達到30%,全省80%以上的綜合性醫院、康復醫院、護理院和基層醫療機構成為老年友善醫療機構。

兜底保障 解決就醫看病貴後顧之憂

王利的母親戶口在老家貴州,近年來一直跟隨他在曲靖居住。前些天她因肺肝囊腫病住院,出院時異地就醫醫保直接結算,報銷了一大筆費用。她看到帳單很感慨:“以前這病要很多費用。”

醫保制度改革之前,跨省就醫先要開轉診證明,就醫費用必須預先墊付,回原籍後費用才能報銷。雲南異地就醫醫保直接結算,減少了群眾“跑腿”“墊資”,更好地解決了人民群眾看病貴的問題。

省第十一次黨代會指出,要協同推進醫療、醫保、醫藥聯動改革,解決群眾看病就醫難題。

省醫保局黨組書記、局長王艷君説,全省醫保系統持續健全完善醫療保障制度,持續推進三醫聯動改革,精準落實各項醫保待遇,優化提升經辦服務水準,解決就醫看病貴後顧之憂,努力增強群眾獲得感幸福感安全感。

雲南構建了國家談判藥品門診保障機制和“雙通道”管理模式,國家談判藥品醫保報銷311.35萬人次,總費用23.39億元,醫保報銷16.59億元;今年4月1日率先在昆明地區啟動職工醫保門診共濟,惠及219.35萬參保職工……為解決看病貴問題,省第十一次黨代會以來,雲南省出臺了《雲南省“十四五”全民醫療保障規劃》《雲南省健全重特大疾病醫療保險和救助制度若干措施》《雲南省醫保支援中醫藥傳承創新發展若干措施》,將藏醫、傣醫、彝醫等39項民族醫新增醫療服務項目納入醫保支付範圍,建立全省重特大疾病醫療保險和救助制度,在全省深化救助城鄉居民高血壓、糖尿病門診用藥保障和健康管理專項行動,實現衛生健康部門公共衛生服務管理範圍的高血壓、糖尿病患者及時納入“兩病”用藥保障。

同時,結合國家組織冠脈支架集中帶量採購,調整“經皮動脈內球囊擴張術”等11項醫療服務項目價格;及時落地國家組織人工關節、胰島素集中帶量採購中選結果,中選胰島素産品平均降幅48%,最高降幅70%以上。中選髖關節平均價格從3.5萬元下降至7000元左右,膝關節平均價格從3.2萬元下降至5000元左右,平均降價82%。積極推進口腔種植體、心臟電生理等聯盟集採,鏡吻合器和靜脈留置針、冠脈導引導管和冠脈導引導絲、高血壓高血糖高血脂“三高”常用藥品等省際聯盟集中帶量採購中選結果在雲南省落地執行。“三高”常用藥品降幅57.15%,核酸檢測最低降至3.2元/人份,患者用藥和檢測負擔進一步減輕。

發展風正勁,奮鬥正當時。全省衛生、醫保系統正認真學習領會“五個帶頭”要求,牢記初心使命,強化宗旨意識,把省第十一次黨代會和省黨代表會議提出的目標任務和工作部署,一項一項付諸行動,以釘釘子精神落到實處。

 

來源:雲南日報  責任編輯:姬雯

(原標題:解決“看病難看病貴”問題 為百姓健康保駕護航)