> 輿情資訊

退市股摘牌前遭遇炒作 監管層連連警示風險

隨著退市新規的落地,A股市場加速優勝劣汰,退市數量猛增,退市效率大幅提高,常態化退市機制逐步形成。但值得注意的是,近期仍有多只退市股在被摘牌前連續遭到炒作。對此現象,交易所不斷加強風險警示力度。業內專家也提示,炒作退市股票是一種投機行為,投資者應注意風險。

多只退市股被炒作

繼前日4家公司股票被摘牌後,6月28日,又有3家公司股票被摘牌,分別是德威退、眾應退、天首退。

記者梳理公告發現,接下來還將陸續有一批A股公司被摘牌,包括退市廈華、退市環球、東海A退、寶德退、網力退、數知退、當代退、邦訊退、聚龍退、退市金泰、退市濟堂、*ST海醫等。數據顯示,6月份A股市場被摘牌公司數量已超過20家,逼近30家。

隨著退市新規的實施,A股市場退市數量猛增,退市效率也大幅提高。但值得注意的是,近期仍有多只退市股遭資金熱炒。

6月28日,儘管退市整理期即將結束,但退市金泰依然在上漲,當日收漲5.66%。同花順數據顯示,退市金泰退市整理期首日即6月10日跌超70%,但隨後均是震蕩上漲狀態。自6月11日至28日收盤,退市金泰累計漲幅為19.15%。

6月6日,金剛退進入退市整理期,當日收跌50%,但自6月7日起,該個股就開始震蕩上漲,截至6月26日最後一個交易日,累計上漲76%;5月25日,退市遊久進入退市整理期,下跌21.57%,但從5月26日開始出現連續上漲,截至6月15日最後一個交易日,期間累計漲超48%;退市羅頓自退市整理期第二個交易日至最後一個交易日,累計漲幅42%,退市廈華累計漲幅達62%,丹邦退累計漲幅為27%。此前,退市新億、退市西水等退市股票在退市整理期也遭遇炒作,接連拉出漲停板。

部分退市股在整理期連續上漲背後,多數為遊資炒作。例如退市昌魚與退市羅頓,均是在5月25日退市整理期首日大跌,隨後開始上漲。龍虎榜數據顯示,自5月25日至31日這幾個交易日,兩隻股票前五買賣方均為遊資,倒買倒賣的炒作現象也頗多。退市遊久大漲的背後則是股東的大筆增持。退市遊久5月30日公告顯示,公司持股5%以上股東吳濤及其一致行動人,5月26日、27日通過集中競價增持996.3445萬股,佔比1.19%。截至5月30日,吳濤及其一致行動人合計持有退市遊久8360.6117萬股,佔比10.04%。

為何要炒作退市股?有業內專家認為,部分短炒資金抄底可能在為最後出逃做準備,或者是在賭該股票會重新上市。申萬宏源證券研究所首席市場專家桂浩明表示,退市公司股票被炒作,由幾方面因素疊加造成:一是退市股票在退市整理期往往價格較低,盤子較小,很容易引發一些短線資金炒作;二是一些人對於股票退市後重新上市寄予厚望;三是現在市場對於風險披露還有待進一步加強,儘管一些公司已進入退市整理期,但有些投資者依然期待反彈。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新也表示,一些人炒作退市股,是在賭這些股票退市之後還會再回來上市。他指出,這種僥倖和賭博的心態要冒很大風險,且成本很高,因為絕大多數退市公司想要重新上市的難度非常大,30多年來,A股市場重新上市的退市股寥寥無幾。

交易所頻頻警示風險

記者注意到,關於退市股票被炒作的現象,監管層此前已多次提醒相關風險,並加大監管力度。

6月15日,上交所發佈“退市遊久和退市中房股票退市整理期今日將結束”的公告,提醒廣大投資者注意風險,合規交易;6月13日,上交所發佈關於退市羅頓股票交易異常情況的通報稱,近期,退市羅頓股票價格連續出現異動,個別投資者在交易過程中存在拉抬股價等影響市場正常交易秩序、誤導中小投資者交易決策的異常交易行為。上交所已依規對相關投資者連續實施暫停交易監管措施,再次提醒廣大投資者關注風險、合規交易;6月6日,上交所發佈關於退市西水股票異常交易情況的通報,提醒投資者審慎投資,注意投資風險;4月20日,針對個別投資者在交易退市新億過程中存在拉抬股價等影響市場正常交易秩序、誤導中小投資者交易決策的異常交易行為,上交所依規對相關投資者採取了連續暫停賬戶交易的監管措施,並再次提醒投資者關注風險,合規交易。

此外,證監會4月底發佈的《關於完善上市公司退市後監管工作的指導意見》也明確指出,要加強投資者適當性管理,設置與退市公司風險狀況相匹配的投資者準入要求,防範風險向不具備風險承受能力的投資者擴散,指導證券公司加強投資者教育和投資風險警示,引導投資者理性買賣退市公司股票。

不少專家也提示了交易風險。桂浩明表示,炒作退市股票是一種投機甚至過度投機的行為,對於投資者來説,應避免對退市股票的盲目炒作,市場也需要對投資者進行更多必要的風險提示。允泰資本創始合夥人付立春也認為,這種現象應引起監管層和投資者注意,監管層應該加強監管,加大風險提示,投資者則需謹慎,切勿盲目跟風。記者 李靜

來源:經濟參考報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:退市股摘牌前遭遇炒作 監管層連連警示風險 )

返回首頁
相關新聞
返回頂部