> 絲路文明

樂都:以産業項目強勁支撐穩住經濟大盤

“要積極推動國家和省上出臺的所有政策措施落地見效,加強經濟運作調度,強化與統計部門銜接,按期完成各項目標任務。”海東市樂都區委常委會專題傳達貫徹全國全省穩住經濟大盤會議精神時強調,“要始終堅持黨對經濟工作的領導,搶抓黃金期,突出項目為王,跑出經濟發展加速度。”

面對百年變局和世紀疫情交織疊加,樂都區堅決貫徹落實黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重大要求,堅持創新賦能、突出特色發展,以産業項目求突破之舉、聚升級之能、謀增長之勢,全力以赴穩住經濟大盤,不斷夯實高品質發展根基。

把握髮展方向,處理好數量和品質的關係。以新發展理念為引領,暢通産業鏈供應迴圈,激發內需市場活力,發揮“網際網路”作用,拉動傳統消費,積極支援發展新模式新業態,加快新型基礎設施建設,加快工業、鄉村振興示範村、新能源等重點項目開工建設,跟蹤抓好重點項目落地。深入把握中央和省市投資方向,著力在以工代賑、黃河流域高品質發展、文化旅遊、城鄉基礎設施、民生保障、鄉村振興、東部城市群等方面謀劃儲備一批關聯度高、帶動性強的項目。目前,建立完善全區各專項項目儲備庫12個,儲備項目925項,總投資達1505.23億元。

突出精準施策,處理好投資量和實物量的關係。持續加大簽約項目跟蹤保障力度,緊盯合同履約率、資金到賬率和項目開工率關鍵環節,逐一跟進、儘快落地。堅持滾動推進,指導督促在建項目建設單位進一步細化節點、挂圖作戰,形成更多的實物工作量和投資額;提前做好即將竣工投産項目服務保障工作,推動竣工即入駐、入駐即投産;最大限度為尚不具備開工條件項目開闢綠色通道、創造條件,能快則快、能早則早,確保如期建成投産。今年全區計劃實施項目266項,總投資352.2億元,計劃完成投資84.3億元。截至6月初,全區續建項目復工89項,復工率98%;新建項目已開工43項。

堅持實幹導向,處理好定量和變數的關係。在常態化防控條件下,堅持發展抓項目、項目看成效,用實績考量、用結果説話,積極在全社會營造幹事創業、重商親商的良好氛圍。充分考慮疫情影響和發展需求,建立穩住經濟大盤重點項目庫,謀劃儲備鳳山中學輔助設施及配套項目、樂都區中醫院高店分院建設項目、高鐵站前高速公路下沉項目等85個,計劃總投資48.2億元,積極利用“周調度、半月通報、月督查,以月保季、以季保年”機制,通過不定期現場督導、定期通報、專項檢查等形式,有力推動項目落實落地,切實做到培育一批、儲備一批、審批一批、落地一批。大力推行“並聯審批、線上審批”,推動項目審批提速增效,實現項目“落地即開工”。

善弈者謀勢,善謀者致遠。下一步,樂都區將深刻把握國家宏觀政策靠前發力窗口期,抓住基礎設施適度超前建設的重大機遇,找準政策結合點,堅持因地制宜、因勢利導,聚焦抓項目、穩增長、促發展持續發力,以牢固發展基礎全力穩住經濟大盤,以河湟地區高品質發展助力“六區”建設行穩致遠。(拜得菊)

來源:青海日報  責任編輯:石進玉

(原標題:樂都:以産業項目強勁支撐穩住經濟大盤)