> 輿情資訊

縮短集中隔離期 疫情防控方案為什麼這樣調

6月28日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,國家衛生健康委介紹科學精準做好疫情防控工作有關情況。近日,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組組織修訂形成了《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》(以下簡稱《方案》),針對奧密克戎變異株的特點,因時因勢對疫情監測、風險人員的隔離管理、中高風險區劃定標準等進行了調整。

國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍介紹,與第八版防控方案比較,第九版防控方案主要在三個大的方面進行了修訂,分別為優化調整風險人員的隔離管理期限和方式、統一封管控區和中高風險區劃定標準和完善了疫情監測的要求。

《方案》提到,將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,核酸檢測措施從“集中隔離醫學觀察第1、4、7、14天核酸檢測,採集鼻咽拭子,解除隔離前雙採雙檢”調整為“集中隔離醫學觀察第1、2、3、5、7天和居家健康監測第3天核酸檢測,採集口咽拭子”,解除集中隔離醫學觀察前不要求雙採雙檢。密接的管控措施從“7天集中隔離醫學觀察”調整為“7天居家隔離醫學觀察”,第1、4、7天核酸檢測。

《方案》還統一封管控區和中高風險區劃定標準。“以前我們有兩類風險區劃定標準,一類是高、中、低風險地區劃定標準,一類是封控區、管控區、防控區劃定標準。”雷正龍説。

第九版防控方案將這兩類風險區域劃定標準和防控措施進行了銜接對應,整合統一使用高中低風險區的概念,形成新的風險區劃定及管控方案。

高風險區實行“足不出戶、到府服務”,連續7天無新增感染者降為中風險區,中風險區連續3天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近7天內有高風險區旅居史人員,採取7天集中隔離醫學觀察措施。中風險區實行“足不出區、錯峰取物”,連續7天無新增感染者降為低風險區。

中國疾控中心傳防處研究員王麗萍介紹,調整是基於研究結果和國內多地的防控實踐。為進一步提高新冠肺炎疫情防控措施的科學性、精準性,近期國務院聯防聯控機制綜合組在全國選取部分地區開展了新冠肺炎疫情防控措施優化試點研究工作,研究發現,奧密克戎變異株平均潛伏期縮短,多為2-4天;絕大部分都能在7天內檢出。

基於研究結果和國內多地的防控實踐,第九版防控方案對疫情相關風險人員的隔離管控時限和方式進行了優化。“這樣的調整並不意味著防控措施的‘寬鬆’,而是根據奧密克戎變異株的流行特點對防控措施的進一步優化,不會增加疫情傳播的風險,是精準防控的體現。”王麗萍強調。

28日上午,國務院聯防聯控機制綜合組召開全國疫情防控工作電視電話會議,強調各地各部門要時刻緊繃疫情防控這根弦,嚴格執行第九版防控方案,把該管住的堅決管住,該落實的堅決落實,該取消的堅決取消,不一致的措施限期清理。國務院聯防聯控機制綜合組將派出工作組,對地方落實情況進行督導。

針對群眾反映強烈的違反“九不準”現象,國務院聯防聯控機制綜合組開通了公眾留言板,設在國家衛生健康委官網首頁,相關部門也公佈了問題反映渠道。

24日的聯防聯控發佈會通報,河北保定市、邯鄲市、石家莊市、張家口市等4個地市,存在過度防疫、一刀切等情況,對來冀返冀人員、特別是對上海、北京、天津等地區人員盲目採取管控措施,擴大人群管理範圍;青海省對低風險地區返青人員要求提前24小時填報資訊,抵青後進行落地核酸檢測,返回居住社區後,工作人員到府貼封條,完成三天兩檢且核酸檢測陰性後,方允許出門;遼寧省朝陽市、錦州市高鐵站對持有48小時核酸檢測陰性結果證明的乘客,仍要求再做核酸檢測,並收取乘客19元費用。以上地區和單位的做法不符合國家疫情防控政策要求,目前已按要求開展整改。

“當前全球疫情繼續反彈,我國疫情防控仍然面臨較大的風險挑戰。第九版防控方案是對防控工作的優化,決不是放鬆防控,目標是更加科學精準。” 國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒表示。記者 陶鳳 實習記者 袁澤睿

來源:北京商報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:縮短集中隔離期 疫情防控方案為什麼這樣調)

返回首頁
相關新聞
返回頂部