> 絲路文明

鐘樓向北 來感受義大利風情

兩千多年前,古絲綢之路將遠隔萬里的中國和義大利聯結在一起;兩千多年後,代表著東西方文明的中國西安和義大利龐貝牽手成為友好城市,隨著交往的加深,一家家義大利餐廳在西安悄然開業。“經典的那不勒斯傳統披薩從那時起便俘獲了我的味蕾。”西安食客梁軒説。

駐紮西華門十多年

義大利餐被譽為“西餐之母”,距離鐘樓不遠,藏身於西安西華門的Isola del Nord義大利餐廳已開了十多年,被許多美食愛好者稱作西安“西餐啟蒙餐廳”。

走進餐廳,內斂的墨綠色是這裡的主打色,深棕色木作與祖母綠天鵝絨帷帳相得益彰。吧臺一旁是木製壁爐,在燈光的映襯下充滿了復古氣息,吧臺後是一幅手繪義大利地圖和精緻的酒櫃,為這裡增添了浪漫優雅的氛圍。

“Isola del Nord在義大利語中意為‘北方的島’”,餐廳負責人蘆毅説,希望Isola del Nord能成為都市中一抹沁人的“綠色”——讓人們停下忙碌的腳步,享受異國美食,順便小酌一杯,而後繼續前行。

在經營Isola del Nord之前,蘆毅曾從事酒店管理工作,豐富的管理經驗以及對義大利文化的熱愛,促使她和朋友決定在西安開一家地道的意式美味餐廳。從2008年開業至今,多名廚師赴義大利、日本等國家培訓學習,主廚李根還獲得了義大利APN Napoli披薩協會頒發的職稱認證。

來自異國的披薩盛宴

Isola del Nord主營義大利南部菜肴,為了最大限度保證美食的原始風味,火腿、臘腸、麵粉、酵母、番茄醬、芝士、海鹽、岩鹽等食材多是從義大利進口;羅勒葉、芝麻菜、迷迭香等則從雲南空運。其主菜牛排所用的牛肉全部來自陜西本地秦川牛,“秦川牛肉質細嫩、風味濃郁,是我們招牌菜戰斧牛排、T骨牛排的首選,只需要用海鹽和黑胡椒簡單調味,便開火烤制,之後再淋上特製的蒜油,顧客就可以品嘗到肉質最原始的味道。”主廚李根介紹説,與法式、美式牛排要經過腌制、煎制,最後佐以胡椒汁不同,意式牛排烹制簡單卻不失美味。

“來Isola del Nord一定要嘗嘗傳統的義大利披薩。”來自日本的佐野先生在西安生活了10餘年,每個月都要和朋友來Isola del Nord“打卡”。

不同於市面上大多數披薩的鮮香厚軟,Isola del Nord的披薩非常薄軟,在將面餅調味後,用番茄醬鋪底,依次撒上芝士、羅勒葉,放入烤箱,10分鐘後,熱氣騰騰、極具地中海風情的那不勒斯傳統披薩就出爐了。

除了那不勒斯傳統披薩,Isola del Nord的披薩種類繁多:臘腸菌菇披薩、芝士全會披薩、海鮮番茄醬披薩、帕爾瑪火腿芝麻菜披薩、金槍魚羅勒葉小番茄洋蔥奶味披薩……“義大利人對披薩的喜愛與西安人對待麵食的態度如出一轍,豐富的口感接近肉夾饃。”蘆毅笑説,“總有一款披薩可以抓住你的味蕾。”

風味意面很對西安人胃口

提到義大利美食,你會想到什麼?意面、披薩、提拉米蘇……事實上,僅是義大利面就有上百種。

例如培根怒火筆形通心面、奶味自製手工寬面、自製肉醬通心面、義大利式千層面、辣椒大蒜通心面、海蟹番茄奶味通心面……“越了解義大利美食,就愈發覺得和西安飲食文化非常接近。” 蘆毅坦言,西安人愛吃麵食、大蒜、肉食,義大利美食恰巧也將這些元素完美地融合在一起。

“西安人的胃口和義大利美食一樣爽辣、快意分明。”在西安從事文化産業的老顧客梁軒打趣説,“辣椒大蒜通心面跟西安的油潑面一樣香辣過癮,黑松露馬鈴薯麵糰有點類似咱們平時吃的麻食,都是滿滿的碳水快樂。”

美國友人Stephen Robinson在西安從事教育工作,已是Isola del Nord的常客。他向我們分享了自己喜歡的菜品:前菜首選義大利帕爾瑪生火腿配水果,清甜多汁的哈密瓜剛好平衡了風乾火腿的鹹,同時又未將火腿的鮮美掩蓋;主菜當屬培根怒火筆形通心面,整盤面酸辣可口,可迅速刺激味蕾;甜品首推提拉米蘇,之後再來一杯餐後甜酒……

“義大利餐每道菜的做法並不繁複,但吃起來卻能讓人産生一種原始的由食物帶來的滿足感和幸福感。”梁軒説。

如今,在“一帶一路”的歷史坐標上,中意絲路之緣再續。忙碌了一天的你,不妨來這裡坐坐,從地道美食中體驗義大利的歷史文化。記者 王瑩

來源:西安日報  責任編輯:石進玉

(原標題:鐘樓向北 來感受義大利風情)