> 絲路文明

逛公園的同時 探尋“變廢為寶”的秘密

使用後的家電木框外包裝、廢舊玻璃瓶和易拉罐、廢舊破損的無用輪胎……在唐城墻遺址公園7區的垃圾分類主題公園內,常見的生活垃圾,經過曲江新區與西安美院的巧思創新,變為了十二組公共藝術裝置,成為公園裏的一道道新風景。

6月24日下午,一走進公園,市民何女士就被一條仰望天空,高度近7米的完整魚骨吸引了目光,“廢舊鋼材和咖啡渣的神奇組合,太令人驚嘆了。”

引得何女士3歲女兒駐足的則是一幅幅沙畫,垃圾焚燒後的微塵,被封印在公園綠色的“馬利奧管道”裏,有風景、有孩童、有建築,更有生活中溫情美好的瞬間。

廢舊玻璃瓶構成的投籃設施、建築垃圾破碎清洗後填充的石籠墻、回收鋼材做成的電池造型裝置……眾多的創意,讓垃圾變廢為寶這種理念看得見、摸得著。每到一處,何女士和女兒都感受到了新奇和不可思議。

要説公園內最受歡迎的地方是哪,那一定是垃圾分類VR體驗屋。記者來到VR體驗屋時,屋內人頭攢動。如何體驗呢?市民只需在公園中央的翻轉遊戲墻上,通過翻轉箱子學習垃圾分類知識,之後掃描箱體上的二維碼線上答對12道題,就可贏取一張VR體驗券,戴上VR眼鏡後輸入體驗券上的驗證碼,就可以進行遊戲了。為了讓大家學到更多的垃圾分類知識,VR體驗館內還有趣味濾鏡自拍裝置,市民自拍並掃碼關注公眾號後,可領取到自己和公園的獨特記憶電子照片。在這裡,何女士和女兒玩得別提有多開心了,歡笑聲一直持續。“知道公園改造了,一直沒來過,這次來感受一下,覺得每一處的改變都很用心,逛公園的同時,學到了不少關於垃圾分類的知識,通過這種方式給孩子講解,孩子也更容易接受。”

為了讓垃圾分類從娃娃抓起,曲江新區聯合各學校在公園內打造了垃圾分類戶外宣教欄,孩子們以垃圾分類和環境保護為主題的繪畫、手工等作品,以及老師們的相關主題教案,都被貼上註明姓名和學校的標簽陳列於此,讓更多人能看到他們的作品,極大提高了孩子們的參與感和積極性。

垃圾分類主題公園僅是一個小小縮影,作為全省第一批省級生活垃圾分類示範區,曲江新區充分結合“文化立區、旅遊興區”的發展理念,秉承“全面動員、全員參與”的工作思路,運用“硬體+軟體”的管理模式,圍繞“堡壘強基、頭雁培育、示範引領、聚力攻堅”的工作重點,堅持“六化”並舉,精細化管理“繡”出垃圾分類新時尚,逐步形成了可複製、可推廣的垃圾分類“曲江模式”。目前,全區分類覆蓋率達100%,知曉率達100%,參與度達90%,投放準確率達88%,民眾滿意度達92%。本報記者 陶穎 

來源:三秦都市報  責任編輯:石進玉

(原標題:逛公園的同時 探尋“變廢為寶”的秘密)