> 絲路文明

秦陵“仰臥俑”身上發現青少年工匠指紋

6月28日,記者從秦始皇帝陵博物院獲悉:工作人員在罕見的“仰臥俑”28號俑身上發現了指紋痕跡。通過比對指紋數據庫得出,28號俑的製作者應為青少年。

28號俑出土于秦始皇帝陵K9901陪葬坑,因呈現出仰臥的姿態,暫被稱為“仰臥俑”。據秦始皇帝陵博物院副院長周萍介紹,修復人員在對“仰臥俑”進行保護修復時,在其腹部表面彩繪之上發現了三枚連續的指紋痕跡。專業鑒定機構的指紋學專家對這三枚指紋進行了數據採集和專業分析,經比對發現與青少年指紋特徵高度相似,可知製作這尊陶俑的工匠應為青少年。

據周萍介紹,K9901陪葬坑共出土彩繪陶俑近30件,目前共修復25件。已修復的陶俑造型風格獨特,與傳統的兵馬俑截然不同,初步判斷為宮廷娛樂活動的百戲俑。

“百戲”是古代樂舞雜技表演的總稱,早在春秋戰國時期就已經逐漸形成,至秦代已成為宮廷娛樂的主要方式之一。百戲俑的出土,為我們揭示了秦代陶俑的新類別,形象地展示出了秦代多彩斑斕的雜技世界,使我們以全新的視角認識和了解秦代宮廷娛樂文化,展示了中華文化的輝煌燦爛和獨特魅力。

此外,研究人員在K9901陪葬坑出土的陶俑衣服上發現了大量彩繪,通過對彩繪顏料進行分析檢測,構建了百戲俑紋飾資訊數據庫,並結合文獻資料復原了百戲俑的服飾。

下一步,秦始皇帝陵博物院將以百戲俑為實物資料,開展秦代百戲樂舞研究,逐步構建秦代的百戲樂舞體系。(記者 楊露雅)

來源:陜西日報  責任編輯:石進玉

(原標題:秦陵“仰臥俑”身上發現青少年工匠指紋)