> 絲路文明

甘肅靖遠:做好土地“加減法” 種瓜得瓜惠民生

清晨6點多,60歲的韋性武戴著草帽、身著迷彩服,從8公里以外的家騎摩托車前往瓜田。伴隨著轟隆隆的引擎聲,鄉間小道留下一路飛揚的塵土。

韋性武是甘肅省白銀市靖遠縣靖安鄉開龍村的村民。4年前,他腳下的這片瓜田,還是曾經居住過的老宅子。

“這座老宅子不住人已經20多年了,2018年老宅子被拆後,復墾出1畝多耕地。我不僅收到3000元的補助,還能在這片地種瓜掙錢。”韋性武説。

拆舊復墾源自一項國家政策。2018年,國務院辦公廳印發《城鄉建設用地增減掛鉤節余指標跨省域調劑管理辦法》。根據辦法,深度貧困地區拆舊復墾土地,城鄉建設用地增減掛鉤節余指標由國家統籌跨省域調劑使用。韋性武的家鄉就享受到了這一政策。

“一開始動員的時候,我也有過猶豫,捨不得祖祖輩輩生活的老莊院,也擔心復墾後能不能種活莊稼。”韋性武説。但深入了解政策之後,他和其他村民一樣也慢慢改變了看法。

靖遠縣自然資源局一級主任科員張海岩介紹,根據相關規定,對積極主動配合拆除舊房並進行復墾的搬遷群眾,結合舊房品質結構、復墾價值等因素,每戶給予數額不等的補助。

大量空置的宅基地在徵得群眾同意後被拆除。拆除宅基地後的土地,群眾可優先承包耕種。此外,這些土地還可流轉給專業合作社和種植大戶,進行規模化種植。

曾經的宅基地恢復為耕地,需要時間的“釀造”。“拆除原有宅基地後,要先平整土地,反覆曬、反覆犁之後才能進行耕種,一般需要3年多才能達到周邊耕地的同等地力條件。”張海岩説。

靖遠縣的特色農産品硒砂瓜,正是適合在這一過渡期種植的品種。當地百姓在富硒土壤上覆蓋砂石種瓜,能達到節水、保墑等效果。高海拔、強日照讓這裡的硒砂瓜個大味甜,每年七八月錯峰上市時很受市場歡迎。

“我在老宅子和原來的地裏種硒砂瓜,一共種了80多畝,去年地頭價一斤6角錢,毛收入能有十六七萬元。”韋性武説。

靖安鄉鄉長張春梅介紹,靖安鄉拆舊復墾土地3000余畝,耕地面積得到有效補充。“全鄉種瓜5萬多畝,去年每人平均純收入一萬多元。一些外出務工的年輕人看到效益後,也開始回家務農。”

“這項政策不僅為群眾增加了收入,也給地方發展注入了強大動力。”張海岩説。2018年至2020年,靖遠縣共實施完成拆舊復墾土地1.11萬畝,完成跨省域流轉面積2481.14畝,共爭取跨省域流轉資金7.38億元,加速了脫貧攻堅進程。目前,靖遠縣已經儲備約2000畝土地用於跨省域流轉,資金將助力當地鄉村振興。

據了解,2018年至2020年,甘肅省通過實施城鄉建設用地增減掛鉤節余指標跨省域調劑,復墾新增耕地3.64萬畝,新增林地、草地2.04萬畝,生態環境得到有效改善。

甘肅省自然資源廳廳長丁巨勝説,未來幾年,甘肅省還將有計劃組織涉及12.98萬戶、51.14萬人的生態及地質災害避險搬遷,騰退出大量農村宅基地。此舉在助力甘肅鄉村振興的同時,也為發達省份彌補建設用地缺口、促進發展提供新路徑。 

來源:經濟參考報  責任編輯:石進玉

(原標題:甘肅靖遠:做好土地“加減法” 種瓜得瓜惠民生 )