> 絲路文明

石嘴山創新開展“四百行動”穩經濟增長

今年以來,石嘴山市全力狠抓工業運作調度與生産要素保障,創新開展“四百行動”,幫助企業解決生産、經營中遇到的具體事項200余項,有效地保障了企業運作和重點項目建設。

今年,石嘴山市全力推行“百名領導”包抓穩大盤。堅持頂層推動、領導包抓,將工作陣地中心轉移到企業幫扶上、問題解決上。以企業穩定運作和畝産效益提升作為包抓工作重點,制定出臺了《關於開展“百名領導抓百企”推進高品質發展的通知》,市委、人大、政府、政協四套班子成員以及縣區四套班子成員,每名領導包抓一個A類企業和一個C類企業,促進A類企業的資金鏈、技術鏈和C類企業的要素鏈資源整合,延長拓展穩固産業鏈,市政府成立工業重點工作專班17個,全面開展企業大調研,主動服務企業。

推進“百名幹部”幫扶保主體。以市縣(區)工信、發改、統計等經濟部門和各園區管委會為主,成立17個包抓工作組,堅持平時不放鬆、假期不休息,將穩增長的壓力傳導到每一名經濟幹部身上、任務落實到每一名經濟幹部肩上、工作交到每一名經濟幹部手上,積極宣傳穩經濟保增長促發展惠企政策,鼓勵企業增強生産信心。截至目前,已出動400余人次,全面覆蓋規上工業企業。

該市把推進重點工業項目建設作為全年經濟社會建設工作的重中之重,以項目帶增量保預期,重點實施“百個四大改造”工業項目,制定了工作推進方案,將每一個行業、每一個建設項目都落實到具體單位、明確主抓部門、配合單位和保障措施。目前,已開工85個項目,開工率85%,潤陽硅材料年産10萬噸高純多晶硅及5GW高效電池等重點項目如期開工建設,進一步提振了企業發展信心。

通過領導包抓企業、幫扶組下企業、書面徵集和座談會交流等形式,開展“百企徵集”紓困解難題。向全市351家規上企業徵集生産經營、項目建設、營商服務等方面的問題,建立臺賬清單,明確責任分工,積極協調督辦。在5月28日組織召開的全市穩經濟、保增長、促發展暨企業家座談會上,收集到24家企業反映共性問題4項,個性問題28項,目前正在全力推進解決,有效地保障了企業運作和重點項目建設,提振了企業發展信心。(記者 謝薇)

來源:寧夏日報  責任編輯:石進玉

(原標題:石嘴山創新開展“四百行動”穩經濟增長)