> 絲路文明

中衛:中水回用節約水資源600余萬立方米

“我們通過實施工業園區水資源綜合利用項目,經過迴圈處理的中水,全部用於企業生産,在共建清潔美麗家園中蹚出了可複製路徑。”近日,寧夏水投中衛水務有限公司中水廠負責人李佩霖介紹。近年來,中衛市提出“以黃河水為水源替換部分地下水”的指導思路,推動中衛市河北地區城鄉供水工程,改善黃河以北6個鄉鎮的農村人飲。截至5月底,當地居民和農戶徹底告別了吃地下水的歷史。

2020年6月,中衛水務公司接管中水廠開始調試運作,同年9月啟動建設中衛工業園區水資源綜合利用工程,配套建設DN300中水管網15公里,接通寧夏紫光天化蛋氨酸有限公司與寧夏鋼鐵集團兩家企業,並於當年11月13日正式向企業供水,當年累計回用中水121萬立方米;2021年累計回用中水319.2萬立方米;截至2022年5月底,回用中水163.92萬立方米。中衛水務公司有力承擔了精準治污、科學治污、依法治污的生態環境保護責任。

“將第二污水處理廠處理後的尾水,通過中水處理技術回用至園區企業,既可節約水資源,又能減輕對水環境的污染,大大緩解了水資源的供需矛盾。”李佩霖説,園區120多家企業,大型用水企業有14家。以前園區企業生産和綠化用水都是使用黃河水,現在實現中水再生利用後,明顯節約了水資源。“公司1個月使用中水35萬立方米,污水再生利用實現水生態的良性迴圈。自治區用水權改革實施以來,企業用中水替代黃河水或地下水生産,不佔用用水權指標。”寧夏紫光天化蛋氨酸有限公司相關負責人説。

中衛市下大力氣保護重點湖泊濕地生態環境,守護母親河健康。“項目于2020年9月開工建設,水源工程利用沙坡頭水利樞紐庫區童家園子湖作為取水點,將黃河水通過新建進水閘進入105萬立方米沉沙調蓄池進行暫時存放澄清,新建取水泵站將澄清後的黃河水,通過14.9公里輸水管道輸送至第三凈水廠,制水工藝採用原水+預處理、混凝沉澱和過氯消毒常規處理組合工藝,最後到達用戶水龍頭。”寧夏水投中衛水務公司第三凈水廠負責人焦志瑞介紹。(記者 蘇峰 楊志挺)

來源:寧夏日報  責任編輯:石進玉

(原標題:中衛:中水回用節約水資源600余萬立方米)