> 輿情資訊

千元“保健神藥”百病可治? 警方提醒實為百元普通食品切莫中招

號稱“御醫秘方”、售價超過千元的“保健神藥”,實為每盒生産成本不足90元的普通食品。記者22日從武漢市公安局武昌區分局獲悉,近日武漢警方成功打掉一個以普通食品冒充保健品的養老詐騙犯罪團夥。包括公司董事長、門店店長在內的45名涉案人員落網。

近期,為深入開展打擊整治養老詐騙專項行動,武昌區公安分局全面排查養老詐騙案件線索,一些老年居民反映的“有獎旅遊”經歷引起了警方的注意。

多名老人反映,關注一款養生産品後,被銷售員組織前往一景區遊玩。在酒店舉行的抽獎活動中,工作人員表示每人需上交2400元的現金參與抽獎,活動結束後全額退回。經過多輪抽獎,老人們拿到了許多小禮品和一口養生鍋。等回程下車後,眾人才反應過來,上交的現金並未退還,而此時工作人員早已不知所蹤。

辦案民警通過聯繫涉事酒店,鎖定了這場“有獎旅遊”活動的組織者郝某。通過調查走訪,民警發現郝某經常出入武昌區一家“健康養生館”。該養生館門前,不僅張貼著來訪老人可以免費贈送雞蛋的廣告,還標有“郝店長”的聯繫方式。

民警暗訪發現,進入門店後,除了各式各樣的免費福利,店員向來訪的顧客推銷起了一款“御醫配方、百病可治”的保健品。“該保健品中包含有人參、紅花等多種藥材,不僅排毒養顏,還能提高身體免疫力。”店員介紹。

順線摸排,辦案民警發現該養生館在漢陽、洪山、江夏等地均設有分店。隨著調查的逐漸深入,一個以非法佔有為目的,通過虛構産品療效、標高産品價格實施養老詐騙的違法犯罪團夥逐漸浮出水面。

6月17日上午,武昌區公安分局組織統一行動,對該公司位於洪山區某工業園內的2處辦公場所以及位於武昌、洪山、漢陽、江夏的5處行銷門店同步收網,抓獲涉案人員45名,收繳作案用的電腦、話術本、賬本、宣傳資料、VIP卡、積分券等物品,扣押“大御醫×××”保健品共2000余盒。

據查,嫌疑人李某具有保健品從業背景,2016年註冊成立這家科技公司,主要從事飲料類食品、保健品等銷售業務。2021年底,該科技公司因經營不善陷入財務危機,李某組織公司董事會集體研究,決定選擇一種食品委託代工廠生産,再以保健品的名義高價賣給老年人。通過委派有養老詐騙前科的周某、郝某為公司行銷負責人,聘請“講師”製作虛假宣傳視頻,謊稱該産品為“清代御醫家傳秘方”,可治療任何老年人基礎疾病,在多家門店以每盒1380元的高價推銷。截至案發,該團夥已先後售出近3000盒。

截至案發時,該公司仍在籌備擴張店面,意圖詐騙更多老年人。警方介紹,目前,李某、周某、郝某等21名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,該案正在進一步辦理中。

來源:北京青年報  責任編輯:石進玉

(原標題:千元“保健神藥”百病可治? 警方提醒實為百元普通食品切莫中招)

返回首頁
相關新聞
返回頂部