> 絲路文明

隴韻再傳情 隴劇《大禹治水》精彩上演

6月18日晚8時,在省文旅廳的組織下,大型原創隴劇《大禹治水》在隴劇故里——慶陽精彩亮相,拉開了省內巡演第二站的大幕,為革命老區的父老鄉親獻上了一場精彩絕倫的文化惠民大餐。

隴鄉唱隴韻 贏滿堂喝彩

60年來,慶陽作為隴劇的發源地,不僅見證了隴劇這一新興劇種的蓬勃發展與傳承創新,而且在幾代隴劇人的不懈努力下,不斷推陳出新,創作出一大批精品力作。《大禹治水》作為新時代隴劇的創新之作,以完整而精新的品貌又一次將隴劇藝術的魅力展現于故土之上,吸引更多的觀眾來了解和感受其獨特的藝術魅力。

在當晚近兩個小時的演出中,《大禹治水》憑藉著獨特的歷史選材、別具匠心的創作排演、技藝精湛的演出陣容,再一次用高品質的演出效果贏得了滿堂喝彩。

“今晚的演出, 演員感情飽滿,銜接順暢,所有人都和戲融在了一起。”甘肅省文化和旅遊廳相關負責人表示,這部戲從創排開始到今晚的呈現,戲演得越來越好,故事演繹得越來越精彩,這是劇組全體人員付出的艱辛努力,向大家表示崇高的敬意。

該負責人由衷地説:“《大禹治水》回到了隴劇的發源地,得到了慶陽人民熱烈的歡迎,一次又一次的掌聲,就是對全體演職人員最高的褒獎。接下來,相信一定能在山東濟南舉辦的黃河流域戲曲演出季展演中獲得成功。”

真情換真心 續隴劇傳承

“今天演員表演得好、唱得好。”一位慶陽觀眾看完後激動地説,“我是從五十公里外專門趕來看戲的,代表甘肅最高水準的戲曲院團,給我們慶陽人民帶來了期待已久的大戲,我們心裏面充滿感激和感動。尤其是最後一幕,讓人淚流滿面。”

“耳聞不如一見,今晚的演出給了我強烈的視覺衝擊和心靈震撼。”隴東學院音樂學院院長趙志學説,“慶陽是隴劇的誕生地,此次原創隴劇《大禹治水》到慶陽巡演,作為慶陽音樂人,我們感覺非常親切和由衷的感謝。該劇在音樂創作方面,隴東道情藝術特色鮮明,尤其是在隴劇獨有藝術表現‘嘛簧’烘托下,唱出了環縣道情邦腔音樂的蒼勁與雄渾,也唱出了主人公因公忘私、一心為民的中華民族傳統精神。”

據了解,省隴劇院很多演員的家鄉就在慶陽,此次回到家鄉演出的他們也是掩飾不住自己內心的喜悅和激動,總想著把自己最精彩、最耀眼的一刻呈現在家鄉人的面前。蘭州日報社全媒體首席記者 李超

來源:蘭州日報  責任編輯:石進玉

(原標題:隴韻再傳情 隴劇《大禹治水》精彩上演)