> 絲路文明

寧夏:研墨落筆現代版塞上“富春山居圖”

柏油村道平坦乾淨、溪水池塘清澈見底、田疇阡陌瓜果飄香、農舍庭院別具特色、鄉風民情和諧淳樸……夏日,行走在寧夏鄉村,瀰漫的是詩意、品味的是意境、流淌的是鄉愁。

近年來,寧夏以黃河流域生態保護和高品質發展先行區建設為統領,全力抓好糧食等重要農産品穩産保供,統籌推進鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理等重點工作,全區“三農”發展取得顯著成績。自治區第十三次黨代會提出,要把鄉村建設擺在美麗新寧夏建設的重要位置,紮實推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,實現農業強、農村美、農民富,繪就塞上“富春山居圖”。

“黨代會報告對‘三農’工作著墨多、分量重、要求高,描繪了‘三農’事業發展的美好藍圖。全區農業農村系統將用心用力用情下好鄉村建設這盤大棋,奮力打造塞上鄉村樂園,紮實有力推進鄉村全面振興。” 

自治區農業農村廳相關負責人説,今後五年,寧夏將以先行區建設為統領,以國家農業綠色發展先行區建設為抓手,加強鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理,確保農業綜合效益達到全國上游水準,實現收入增長“兩個高於”目標,加快建設鄉村全面振興樣板區,推動鄉村振興走在西部前列。

如何實現農業強、農村美、農民富?

黨代會報告提出,夯實農業發展基礎,深入實施藏糧于地、藏糧于技戰略,落實糧食安全和耕地保護黨政同責,堅決遏制耕地“非農化”、基本農田“非糧化”,推進高標準農田建設,大力發展高效節水農業,推進農業綠色、優質、安全發展。

還有半個月寧夏將要全面進入夏糧收穫階段,自治區農業農村廳相關負責人説,要把保障糧食安全作為首要任務,紮實推進高標準農田建設,大力實施高效節水“三個百萬畝”工程,到2027年,基本農田實現高標準農田建設全覆蓋,高效節水農業達到700萬畝,打造整省域高標準農田示範區和國家現代節水農業示範區。

針對黨代會報告提出的,實施鄉村建設行動,統籌縣域城鎮和鄉村規劃管理,發展壯大村級集體經濟,加強農村精神文明建設,持續提升鄉村治理水準。自治區農業農村廳負責人表示,下一步將以宜居宜業美麗鄉村建設為關鍵,著力加強村莊規劃管理、農村人居環境改善、農業面源污染防治、生態保護修復,推進鄉村生態振興;以鄉村治理體系和治理能力現代化為引領,突出抓好農村黨組織和黨員隊伍建設,完善自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,推進鄉村組織振興,全力打造塞上鄉村樂園,收入增長始終保持“兩個高於”:“讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園,為全面建設社會主義現代化美麗新寧夏作出積極貢獻。”

民族要復興,鄉村必振興。農業農村這個短板能不能補上,關係到社會主義現代化建設的成色,也關係到共同富裕的成效。

黨代會報告提出,鞏固拓展脫貧攻堅成果,嚴格落實“四個不摘”要求,健全防止返貧動態監測和幫扶、脫貧群眾穩定增收長效機制,深化拓展閩寧協作、定點幫扶、社會幫扶,加大對鄉村振興重點幫扶縣支援力度,突出解決好移民産業、就業和社會融入三件事。

“自治區第十三次黨代會,發出了全面建設社會主義現代化美麗新寧夏的動員令。”自治區鄉村振興局相關負責人説,下一步,鄉村振興部門將圍繞打造塞上鄉村樂園,堅持一手抓鞏固拓展脫貧攻堅成果,一手抓全面推進鄉村振興,守底線、抓發展、促振興,奮力推進鞏固成果上水準、鄉村振興開新局。健全監測、幫扶、責任、考核“四項機制”,完善防止返貧監測和幫扶機制,牢牢守住不發生整鄉整村的規模性返貧底線。

塞上鄉村樂園不僅僅只是一個名稱,而是物質文明、政治文明、精神文明、社會文明和生態文明“五位一體”的全面富裕,是看得見、摸得著、真實可感的。

隆德縣鳳嶺鄉李士村農民李有賢深有感觸地説,平日裏在醋坊打工掙錢;沒事幹了去村裏的活動室轉轉,下下棋;晚上可在村頭廣場上吼吼秦腔、打打籃球;農閒之季,騎著電動共用單車,上鳳凰嶺看梯田、逛風景:“家門口的休閒好去處越來越多,日子越過越有勁。”

夏日,行走在李士村,微風不時拂過路旁的點點綠蔭。其間,“鳳嶺八珍”的標牌一字排開,活靈活現地展示著鳳嶺鄉的窯洞土蜂蜜、石磨雜糧粉、古方手工醋等8種農特産品。其中的古方手工醋、土方壓榨胡麻油和石磨雜糧粉,均出自李士村。

2018年,李士村將原本閒置的校舍改造為醋坊、油坊和石磨坊,將村裏傳統的釀醋、榨油、雜糧加工等工藝流程復原。沒成想,這些傳承多年的老手藝竟然鋪就了村民致富的新路徑。

“2018年,3個作坊共盈利60多萬元,當年就給村民分紅。”李士村黨支部書記齊永新説,隨後的幾年裏,李士村的醋坊、油坊和石磨坊生意一路紅火興旺,生産的産品不僅賣到銀川,還銷往蘭州等地。

自治區第十三次黨代會代表齊永新表示,要以深入學習貫徹自治區第十三次黨代會精神為契機,進一步做好村集體經濟發展,提高産品品質、提升包裝檔次、做好電商、拓寬銷售渠道。今年,村裏又增加地膜玉米種植4300畝,建起了出戶入園養牛基地,牛存欄量達到500頭。

來源:寧夏日報  責任編輯:石進玉

(原標題:寧夏:研墨落筆現代版塞上“富春山居圖”)