> 絲路文明

748.77公斤 南疆早熟冬小麥單産創新高

17日,由農業農村部小麥專家指導組成員李科江、西北農林科技大學、自治區農業農村廳、新疆農業科學院等單位專家組成的專家組,對庫車市墩闊坦鎮荷花村種植的九聖禾D1508冬小麥高産示範田進行現場實收測産。經測定,九聖禾D1508畝産748.77公斤,刷新2021年新冬60號畝産740.8公斤的紀錄,打破南疆早熟冬小麥高産紀錄。

記者了解到,2019年、2020年九聖禾D1508連續在奇臺縣高産示範田通過專家組實收測産,畝産分別達806.76公斤、822.1公斤,兩次刷新全疆小麥單産紀錄。

今年首次在南疆地區對九聖禾D1508進行實收測産。專家組按照農業農村部《全國糧食高産創建測産驗收辦法》實産驗收,經過稱重、測定籽粒含水量、扣除雜質,按照13%含水量折算,平均畝産為748.77公斤。

“早熟又高産的冬小麥品種在南疆地區比較稀缺。”新疆農業科學院糧食作物研究所研究員吳新元説,“春爭日夏爭時,九聖禾D1508和目前阿克蘇地區主栽品種相比,不僅高産,而且早熟2—3天,可以為復播玉米高産創造條件。”

九聖禾D1508是九聖禾種業股份有限公司自主選育的冬小麥新品種,2021年通過審定。該品種具有高産、穗大、千粒重高、抗倒伏等特點。目前在全疆推廣面積超過25萬畝。

庫車市農技推廣中心副主任趙紅霞説:“九聖禾D1508籽粒飽滿、雜質較少,結合水肥一體化高效節水滴灌、精準施肥、種肥分離等技術栽培管理模式,良種良法結合,産量還有進一步提升的空間。”

“目前九聖禾D1508在南疆地區以試驗示範為主,整體效果不錯,下一步將加大該品種在全疆的推廣力度。”九聖禾種業股份有限公司小麥研究院副院長藺懷龍説。 石榴雲/新疆日報記者謝慧變

來源:新疆日報  責任編輯:石進玉

(原標題:748.77公斤 南疆早熟冬小麥單産創新高)