> 絲路文明

《白蛇傳》《西遊記之唐僧收四徒》同日上演 讓古城觀眾感受秦腔的青春氣息

連日來,聽戲成了古城西安最時髦的活動之一,第九屆秦腔藝術節真正成為了“秦腔的盛典,人民的節日”。秦腔藝術節過半,19日,一股撲面而來的青春氣息,讓秦腔藝術節更多了幾分關注。由西演·青年團帶來的《白蛇傳》和陜西省戲曲研究院演員訓練班帶來的《西遊記之唐僧收四徒》同日上演,一個是纏綿悱惻的愛情故事,一個是家喻戶曉的“猴戲”,風格不同,相同的是,演員都是一群20歲上下的“未來之星”。

後生可畏,未來可期

《白蛇傳》是一部經典傳統劇,陳妙華、馬友仙、李瑞芳等名家都曾演繹過,該劇講述了千年白蛇白素貞與凡人許仙的愛情故事,以小生、小旦、武旦為主,各行當兼具的唱、做、打並重戲。西演·青年團帶來的《白蛇傳》,劇本遵循田漢先生所寫京劇版本為劇本藍本,結合秦腔藝術特色進行改編。特邀請浙江京劇團團長“蓋”派傳人翁國生團隊擔任武戲排導團隊、北京京劇院國家一級演員朱虹擔任文戲排導、秦腔表演藝術家齊愛雲作為秦腔藝術指導共同排導。並邀請著名作曲家郭全民擔任此劇的作曲配器、中國戲曲學院舞臺美術系主任馬路教授擔任燈光設計、中國戲曲學院舞臺美術系李威教授擔任舞美設計、著名服裝設計師秦文寶教授擔任服裝設計,國家一級舞美設計師姚鑰擔任造型設計。

西演·青年團團長何紅星介紹説,青春版《白蛇傳》有八個白蛇,七個青蛇,還有三個許仙,雖然是傳統的劇,但他們進行了精緻的編排和加工,還有本地性的舞美設計,此次也是希望廣大的戲迷群眾能夠檢查檢驗他們的成長。“這些小演員從15歲到18歲,平均年齡也只有17歲,他們雖然年輕,但後生可畏,有很多值得期待的地方。”何紅星表示,在鐘鼓樓下唱秦腔,更不能胡來,一定要把老一輩的優良傳統、優良技藝傳承下來。副團長,也是“梅花獎”得主張濤則表示,其實這些孩子演出,比他自己演出更緊張,但他相信孩子們會呈現出青春活力、耳目一新的《白蛇傳》,讓廣大戲迷相信,未來可期。

傳承經典,愛上秦腔

無獨有偶,陜西省戲曲研究院演員訓練班帶來的《西遊記之唐僧收四徒》也于19日晚在戲曲研究院劇場開演。 陜西省戲曲研究院副院長郝衛介紹,《西遊記之唐僧收四徒》特邀著名京劇表演藝術家、以演美猴王著稱的張四全老師擔任編劇、總導演,由陜西省戲曲研究院第十期學員培訓班的年輕演員擔綱主演。該劇自2021年4月推出,以其青春靚麗的演員陣容、精彩勁爆的武戲場面以及簡潔大氣的舞臺設計,受到了廣大戲迷觀眾尤其是青年朋友的熱烈歡迎。去年“五一”期間,首輪演出售票非常火爆,好多觀眾帶著孩子“二刷”“三刷”,他們紛紛表示,電視劇《西遊記》非常熟悉,沒有想到戲曲藝術形式也能將這個劇演繹得如此精彩引人,孩子通過看這個戲愛上了秦腔傳統藝術。

青年導演史挺介紹,他協助張四全老師排演《西遊記之唐僧收四徒》,張四全老師為這部戲付出了很多心血,令他非常感動。該題材在秦腔藝術舞臺上很少呈現,陜西省戲曲研究院是首次將其改編為全本秦腔戲搬上舞臺的。《西遊記》裏面故事非常多,劇院還會將這個題材繼續做下去,推出一個《西遊記》系列劇。排演這個戲對於年輕演員具有很大挑戰,劇中武戲多,演員們磕碰傷病是常有的事,但是大家都能堅持下去,這種堅韌不拔的精神與西遊記中師徒西天取經的精神正好契合,最終在推出後獲得了讚譽和成功。

在介紹劇目亮點時,史挺説:“孫悟空是最累的角色,他是一個從頭到尾貫穿的角色,整本戲就像一串糖葫蘆,孫悟空是那根糖葫蘆簽子,單場每一場都是一個糖葫蘆,擁有不同的滋味。孫悟空與小白龍、豬八戒、沙僧等各個主要角色之間的配合,都有各自的武戲技巧安排,這些給觀眾帶來了精彩不間斷的觀劇感受。” 孫悟空的扮演者張煜説,作為一名年輕演員,有機會參與到這個戲的主演並飾演孫悟空,對他來説是很大的榮幸,也是很大的挑戰。張煜攻武生、鬚生行當,第一次接觸“猴戲”時有些陌生。後來在排練中經過導演、老師們一遍遍的啟發、演示,逐漸熟練掌握了“猴戲”的高難度技巧,最終與劇組的演員夥伴們一道完成了精彩的演出。記者 張靜 尚洪濤

來源:西安日報  責任編輯:石進玉

(原標題:《白蛇傳》《西遊記之唐僧收四徒》同日上演 讓古城觀眾感受秦腔的青春氣息)