> 絲路文明

喀什古城 煥髮絲路新魅力

“喀什古城很漂亮,我是從浙江開車過來旅遊的,這幾天就住在古城裏。”6月14日,來自浙江省溫州市的遊客王玉海説。

進入夏季,喀什古城景區的遊客逐漸多了起來,從四面八方紛至遝來的遊客,讓這座絲路古城再度沸騰。“現在日均接待遊客超過了1萬人次。”喀什古城景區管委會高臺民居文化中心副主任阿孜古麗·吐爾遜説。

腳步連綴成道路,歷史沉澱為文化。走進喀什古城,穿梭在四通八達的老巷古街,處處充滿著歡樂祥和,仿佛再現了絲路輝煌。文創店隨處可見,民宿店一家挨著一家,旅拍店如雨後春筍般快速興起,遍佈全城,極具西域風情的民族服飾和粧容吸引了許多遊客,也為古城增添了一道美麗的風景。古城居民抓住機遇,依靠旅遊業實現了就業,增加了收入。“我每個月有八九千元的工資,有時候還會突破萬元。”喀什古城景區入迷文創店員工熱孜耶·吐拉克説。

近年來,喀什地區不斷加大對旅遊産業的支援力度,補短板、強弱項,推動旅遊業高品質發展。當地不斷完善配套設施建設,積極拓展食、住、行、遊、購、娛等旅遊産業要素空間,全力打造集地方美食、特色商品、民俗文化于一體的古城,讓景區迎得來遊客、留得住客人、留得下記憶。

今日喀什古城正煥發出嶄新活力。石榴雲/新疆日報記者 蔡增樂

來源:新疆日報  責任編輯:石進玉

(原標題:喀什古城 煥髮絲路新魅力)