> 絲路文明

300公里綠色長廊守護和若鐵路

16日,和田至若羌鐵路開通運營。鋼軌上,列車飛馳;路基下,一行行梭梭、沙拐棗、檉柳等植物伴列車前行。3年多來,建設者們在和若鐵路沿線大量播綠,在人跡罕至的塔克拉瑪幹沙漠建起近300公里的綠色防風固沙帶。如今,鐵路沿線植物鬱鬱蔥蔥,形成綠色長廊,拱衛著鐵路線。

全長825公里的和若鐵路,約四分之三的路段穿越沙漠、戈壁,全線風沙段落分佈長度超過500公里。

“流動沙丘對線路危害最大,沙粒進入道砟中,填滿道砟間的縫隙,可造成道砟板結失去減震作用。所以,在這裡修鐵路治沙要先行。”13日下午,在且末縣境內和若鐵路路基旁,中鐵一院集團新疆鐵道勘察設計院有限公司和若鐵路路基設計負責人趙加海指著不遠處的沙丘説。

如何才能防住無孔不入的細沙?建設者們費盡腦筋。設計人員採用了“外阻內固、外高內低”的防沙模式,在鐵路兩側由外向內依次設置蘆葦沙障、蘆葦方格,再種上喬木、灌木組成植被條帶,防護寬度110米至400余米不等。在植株未長大前,外側用1.5米高的立式沙障阻擋流沙,內側靠近鐵路設置0.3米高、總面積達5000萬平方米的蘆葦方格固沙,形成擋沙、固沙立體式防沙屏障。

在立式沙障與草方格之間,建設者們種植了易於在沙漠生長的檉柳、梭梭等灌木和胡楊等喬木近1300萬株,林帶覆蓋面積超過11萬畝。

趙加海介紹,隨著風沙侵蝕,幾年後沙障、方格將慢慢失效,但植物會越長越高,就能發揮防沙作用。外側高大的喬木能降低風速、攔截來沙,靠近鐵路的灌木則固定流沙。

植物防沙最關鍵的是水,沒有水,防護林不可能種植成功。“勘測時我們發現,其實塔克拉瑪幹沙漠地下水較豐富,且水質也適合植物灌溉使用。”趙加海説。

建設者們共打下131口水源井,最深達280米,覆蓋面積達11.35萬多畝,解決了沙漠中植物生長缺水問題。

走到一口水源井旁,趙加海説:“地下水被抽上來後,進入滴灌系統,經過智慧管控,再滴入植物根部,讓植物喝足水。”

這條連綿近300公里的防風固沙帶如今生機勃勃,如綠色長城般,守護著和若鐵路安全運作。石榴雲/新疆日報記者逯風暴

來源:新疆日報  責任編輯:石進玉

(原標題:300公里綠色長廊守護和若鐵路)