> 絲路文明

陜西鐵路首個光伏發電項目成功並網發電

6月1日,中國鐵路西安局集團有限公司開發的首個光伏發電項目——西安機車檢修段屋面分佈式光伏發電站成功並網發電。

該項目由中國鐵路西安局集團有限公司下屬的陜西國鐵經營服務有限公司和陜西綜合能源集團有限公司合作開發,利用西安機車檢修段設備車間、檢修庫、整車庫廠房等建築屋面建設,項目裝機容量3.0兆瓦,首年發電量約314萬千瓦時,採用“自發自用、余電上網”模式,工作日産生的電量全部由西安機車檢修段消納,週末、節假日等休息時段多餘的電量併入國家電網。

按照運營週期25年測算,該項目平均年發電量約292.59萬千瓦時,每年可節約標煤約936.28噸,減少二氧化碳排放2453.07噸、二氧化硫排放7.96噸、氮氧化物排放6.93噸。

據了解,“雙碳”目標提出後,陜西國鐵經營服務有限公司成立光伏發電項目工作組,積極佈局新能源、清潔能源製造業務。

目前,中國鐵路西安局集團有限公司管內西安東車輛段、西安動車段、西安工務機械段、新豐鎮機務段、西安機務段、西安客車車輛段等屋面光伏發電項目也在加速推進。(記者 楊曉梅)

來源:陜西日報  責任編輯:石進玉

(原標題:陜西鐵路首個光伏發電項目成功並網發電)