> 絲路文明

首部秦腔3D電影“長啥樣”? 《三滴血》向大眾揭曉答案

當傳統戲曲和光影科技攜手,會造就怎樣新穎的藝術表達?6月15日,伴隨秦腔首部3D電影《三滴血》觀影會在長安國際影城(鐘樓店)舉行,答案正式揭曉。作為本屆中國秦腔藝術節的重要活動之一,當日的觀影活動用全新視角呈現百年經典《三滴血》,讓觀眾們看得既新鮮又驚嘆,也讓大眾通過銀幕,沉浸式感知秦腔藝術由新方式綻放的獨特魅力。

《三滴血》是秦腔劇中的代表性劇目和西安易俗社經典劇目,由已故著名劇作家范紫東創作于1918年,深受戲迷喜愛。1960年,《三滴血》被西安電影製片廠搬上銀幕,深受全國觀眾好評,這部影片也成為我國首部秦腔黑白電影。

2019年,秦腔3D電影《三滴血》在上海車墩影視基地正式開機拍攝,影片主演均為易俗社原班人馬,這也是作為國家級非遺的秦腔藝術,在發展歷史上首次“接軌”3D電影技術。在15日的觀影會上,西安演藝集團常務副總經理雍濤作為出品方代表這樣介紹,秦腔3D電影《三滴血》是秦腔人在當代傳承和傳播秦腔的大膽嘗試和有益探索,期望用這種創新手法,探索出秦韻古調在新時代的傳播途徑,讓這幕獨具秦味的梨園光影,在新時代吸引更多年輕觀眾去感受、沉浸與體驗,也讓秦腔藝術在擴大影響力的同時,再度驚艷時光。

當終於在普通觀眾面前被“揭開面紗”,放映前的好奇與期待,放映後的熱烈討論,共同交織出當日放映會上,秦腔3D電影《三滴血》在戲迷與觀眾中激起的強烈反響。

“這樣看戲真有意思,戴上眼鏡,那演員好像伸手就能碰到一樣,感覺他們就在我面前唱戲。”市民武先生興奮地説。

另一位資深戲迷白先生告訴記者,自己看了不下幾十次秦腔《三滴血》,對黑白電影版也是反覆品味,“這次看3D電影版,感覺還是挺不錯的。尊重傳統、保留原汁原味之外,3D電影技術豐富了影片表達,讓傳統戲曲講究的唱、念、做、打,更有可看性,另外戲劇舞臺為了讓遠處觀眾看清楚,演員動作神態往往比較誇張,而電影對演員微表情進行放大呈現,讓演員的表演也更加細膩。”

把舞臺戲曲拍成一部成功的電影,顯然不是易事。秦腔3D電影《三滴血》演出陣容集結了惠敏莉、李東峰、李洪剛、王宏義、韓利霞、朱海娥等諸多西安秦腔實力藝術家。在活動現場,各位主演也和大家見面分享自己的感受和心得。多位主演表示,由於電影空間與舞臺空間有較大的差異,因此大家在表演時,需要重新進行大量舞臺調整。為此,演員團隊在拍攝前用了近兩個月的時間進行預排,每位演員都對早已爛熟于胸的角色進行再度打磨與剖析,熟練戲曲音樂、唱腔、唸白在電影中的表現力,並在電影拍攝團隊的協助下,進行了上百次的走臺。

“感謝所有主創、演職人員的努力,讓秦腔《三滴血》從戲曲舞臺走入3D電影世界,實現了秦腔發展史上一次填空白、創先河的跨界融合。”電影中賈蓮香的扮演者、西安易俗社社長惠敏莉表示,在融媒體時代,新技術、新手段不斷涌現,為秦腔傳播提供了新渠道、新可能,秦腔電影與舞臺戲曲互補生輝、共同前進,對於激發傳統文化新活力、擴大影響力,有著積極的意義,“站在秦腔前輩們‘巨人的肩膀’上,我們一定會不忘初心做好傳承工作,讓這部戲永遠保持它既有歷史厚重,同時讓更多當代觀眾看到它的活力。”

中國戲劇家協會秘書長崔偉表示,秦腔首部3D電影《三滴血》的誕生,是中國戲曲界的重要事件,“希望所有戲曲工作者在敬畏傳統的同時,能夠緊密和時代結合;在傳承經典劇目的同時,能夠與現代傳播方式結合;在學習老一輩表演精華的同時,能夠融入社會審美,使得我們的經典藝術創造性轉化、創新性發展,做到真正的守正創新。”

與大眾共用秦腔盛典,記者了解到,從6月15日起,連續10天,每日上午10時,秦腔3D電影《三滴血》將在長安國際影城(鐘樓店)進行特別放映。 記者 孫歡

來源:西安晚報  責任編輯:石進玉

(原標題:首部秦腔3D電影“長啥樣”? 《三滴血》向大眾揭曉答案)