> 絲路文明

塔什庫爾幹通過“新疆星空之城”氣候品牌認定

晴朗的夜晚,涼風習習,坐在石頭上,抬頭仰望,浩渺的天空,繁星點點,這是一種什麼樣的感覺?來塔什庫爾幹塔吉克自治縣找尋答案吧!日前,該縣通過自治區氣象局“新疆星空之城”氣候品牌認定——這是新疆認定的首個觀星氣候宜遊地品牌。

據喀什地區氣象臺臺長胡素琴介紹,塔什庫爾幹獲評“新疆星空之城”有以下優勢:一是地理優勢明顯,雪山、湖泊、草原獨具魅力,地勢最遠、最高、最靜。二是溫度、濕度適宜。四季空氣優良、潔凈度高,能見度常年佳,年平均晴空日數多,夏季空氣相對濕度在30%—50%,空氣涼爽清新,夜晚星空清晰璀璨。夏季(6—8月)日平均氣溫在11.5攝氏度至17.2攝氏度之間,最熱月(7月)平均氣溫為16.4攝氏度,是最好的避暑勝地。三是該縣立體氣候資源豐富,境內高低海拔差2500米以上,立體氣候帶來豐富的物種資源、旅遊資源和避暑氣候資源。

胡素琴説,未來除了加大塔什庫爾幹“新疆星空之城”宣傳推介力度外,喀什地區氣象臺還將在氣象服務上繼續發力,加密全域旅遊沿線自動氣象站佈局,做好旅遊專業氣象服務,助推當地旅遊業發展。

記者了解到,該縣旅遊資源豐富,曾獲“中國國際高原風情旅遊目的地”稱號,境內的紅其拉甫邊檢站被授予“中國紅色旅遊邊哨文化體驗地”稱號。石榴雲/新疆日報記者謝慧變

來源:新疆日報  責任編輯:石進玉

(原標題:塔什庫爾幹通過“新疆星空之城”氣候品牌認定)