> 絲路文明

易俗社首任女社長惠敏莉:守護西安百年老字號金字招牌

西安“心臟”、鐘樓腳下,秦腔老字號的金字招牌易俗社屹立百年。從孫仁玉、李桐軒一代老先生手中流傳至今的劇社,經一番鼎力修葺變身為煥然一新的易俗社文化街區,舊時光與新故事一道成為西安風景。

時代滄桑巨變,幾代老先生凝聚心血打造的新式劇社幾經流轉,由中國戲劇最高獎梅花獎、白玉蘭戲劇獎得主惠敏莉出任易俗社首位女社長。她在易俗社學戲、成長、成人,終成秦腔名家。幾代易俗人對秦腔的信仰與信念深刻影響著她,鼓舞著她,使她不僅在秦腔舞臺上不斷耕耘初心,用心血守護易俗社,更是她鐫刻在骨子裏的使命。

爭取年輕觀眾

百年易俗社金字招牌愈發響亮

在易俗社成長了30多年的惠敏莉,親眼見證著易俗社在新時代、新環境裏翻天覆地的變化,也為易俗社和秦腔事業的傳承一步一步耕耘著、奉獻著。

她堅守秦腔舞臺,在秦腔藝術上不斷精益求精:磨礪技藝,排練大劇,請海派著名導演來為秦腔把脈獻計;摘梅花獎、奪白玉蘭,戲曲名家走過的路、吃過的苦她都經歷過。更重要的是,她必須肩負起振興易俗社的重任。無數個日夜,她思慮的不僅僅是屬於自己戲曲人生的那一方舞臺,更多的是深切地思考如何讓易俗社的招牌變得更響亮,讓易俗社和易俗人的前途更敞亮。

經年累月,惠敏莉每次在易俗社小劇場,看到魯迅先生的塑像和懸挂著的古調獨彈牌匾,還有孫仁玉、李桐軒兩位老先生的銅像,都會心生感觸,“我想他們在看著我們這一代,我有責任、有義務不辜負前輩們的期望,必須讓易俗社得到真正意義上的良性發展,才能告慰他們的在天之靈。”

讓秦腔走向年輕人是惠敏莉的目標。惠敏莉在無數個日夜裏備課,為北京、西安多所重點高校學子們開設秦腔公益講堂,講述秦腔之美、流派淵源,易俗社的創業故事和幾代先生們創作的經典劇目。所到之處,秦腔的種子漸漸播撒在了大學生的心裏。除了國內大學生,海外留學生也是惠敏莉爭取的對象,她期待古老秦腔藝術能走向世界,易俗社的招牌也能被外國人看見。她多次邀請各國專家、留學生走進易俗社,跟著演員學習秦腔唱腔,體驗秦腔絕活和化粧過程,讓他們穿上戲服,到戲臺上體驗秦腔戲文裏的故事。

排新劇目拍動畫片

嘗試用各種新途徑復興老劇社

無論是在舊典籍裏翻閱資料探尋易俗社的過往,還是在日常排練演戲中,惠敏莉覺得必須讓更多人了解易俗社的歷史價值與深厚內涵,通過多種現代化手段告訴世人,在中國西部有一座古老而神聖的劇社。

她説:“我有責任把這塊金字招牌,解讀、翻新、推廣、搶救、保護,因為這樣一個蘊含中華優秀傳統文化的劇社,在中華戲曲百花園中是不可複製的,這座劇社不僅是西安人、更是中國人的驕傲與自豪,秦腔需要秦人發自內心的敬畏與傳承。”

在曲江新區、西安演藝集團的支援下,惠敏莉力邀全國名家,組建團隊創作關於易俗社的舞臺劇《易俗社》;還無償將所有秦腔音像資料貢獻出來,與年輕的製作團隊合拍秦腔動畫片在央視播放。用卡通片的形式來進行戲曲音配像,這恐怕是當年老先生們根本無法想像的,但她覺得這是讓年輕人和孩子們更快捷、更容易接受秦腔的途徑……

深耕基層

到人民中唱響大秦正聲

無論運用多麼現代化的傳播手段,秦腔的根永遠在田間地頭,在老百姓心裏。教化民眾、移風易俗是易俗社的百年傳統,惠敏莉覺得必須讓戲臺搭建到人民群眾中去。

露天戲臺,三九嚴寒凍到指頭髮木、盛夏酷暑戲服濕透是常態。有一次,惠敏莉春節期間與眾多秦腔演員冒著嚴寒為基層群眾送戲的身影被央視《新聞聯播》《朝聞天下》等欄目攝入鏡頭。5分鐘專題片在央視新聞頻道播放,在戲迷中引起極大反響。

惠敏莉説:“我們要讓老百姓感受到文化對他們的滋養,要給他們精神上的支援,讓文化的力量春風化雨、潤物無聲,讓百姓感受到黨和政府培養的藝術家永遠沒有忘記他們。”

兩周前,惠敏莉帶領易俗社演員在鄠邑區下鄉演出,意外在戲臺旁發現了鄠邑區北街小學三年級學生谷彥昕扮相好、嗓音好,是好苗子,激動地在麥田旁現場傳授技藝,還邀請她一起上臺演出。

促成秦腔《條例》

體現了秦腔人的大格局高境界

儘管大秦正聲以豪邁的姿態在西北五省綿延千年,但仍然遇到時代挑戰。這一代秦腔人所直面的種種問題,是易俗社先輩們無法想像的。為守護易俗社,守護這一代秦腔人,惠敏莉用陜西省人大代表的身份開始了漫長的奔走呼籲,從2018年起,多次在省人代會上提交議案,呼籲健全制度,保護秦腔劇種和秦腔人的未來。

經過4年奔走和跨省調研,惠敏莉參與起草修訂的《陜西省秦腔藝術保護傳承發展條例》2022年1月1日起施行,成為全國首例為保護戲曲劇種傳承而立法的條例。對秦腔藝術的保護傳承、人才培養、創新發展和保障措施等進行了規範。

促成立法保護秦腔,足以見得惠敏莉為秦腔藝術傳承發展未來的深謀遠慮,體現了秦腔人的大格局、高境界。記者 職茵

來源:西安日報  責任編輯:石進玉

(原標題:易俗社首任女社長惠敏莉:守護西安百年老字號金字招牌)