> 絲路文明

獲國家相關部門肯定!寧夏力爭領跑國內氫能産業

6月13日,記者從自治區發改委獲悉,在國家發改委高技術司、國家能源局科技司日前組織召開的推進氫能在工業領域示範應用專題座談會上,寧夏氫能産業發展典型經驗獲得高度肯定。目前,寧夏在氫能産業發展頂層謀劃、政策體系完善以及“三市一區”氫能産業佈局、項目建設推進情況良好;以寧東基地煤炭清潔高效利用為著力點,高水準建設國家級現代煤化工産業示範區,推動産業安全、綠色、創新發展,重點在氫能産業發展路徑、關鍵技術、商業模式等方面先行先試求突破,力爭領跑國內氫能産業。

此次由國家發改委、國家能源局組織召開的推進氫能産業高品質發展系列座談會(第二場)——推進氫能在工業領域示範應用專題座談會,山東、寧夏,中石化、國家石油天然氣管網集團、國家能源投資集團、中國寶武鋼鐵集團9個省區、企業相關負責人參會。會議重點研究了氫能在工業領域的應用情況和輸氫管道的建設運營情況,以及政策和標準制定、核心技術裝備創新等情況,並對推動氫能在工業領域的替代應用和輸氫管道的有序建設提出意見建議。

2020年5月6日,寧夏發佈《自治區人民政府辦公廳關於加快培育氫能産業發展的指導意見》,成為第八個全國省級氫能專項政策。按照規劃,到2025年,寧夏將力爭建成1座—2座日加氫能力500公斤及以上加氫站;積極支援銀川市率先開通1條—2條示範公交線路運營氫燃料電池公交車,並逐步擴大到銀川都市圈城際間氫燃料電池客運車示範運營。同年,寧東能源化工基地聯合上海、蘇州、嘉興、南通、淄博、鄂爾多斯等6座城市,共同組建“1+6”上海城市群。 2021年8月,財政部等5部委批復燃料電池汽車示範應用上海城市群為首批示範城市群,寧東能源化工基地作為城市群成員,成為首批國家燃料電池汽車應用試點示範城市。寧東能源化工基地圍繞“氫+配套”“氫+製造”“氫+應用”佈局了一批綠氫耦合煤化工、氫能交通、天然氣摻氫等應用場景示範項目。(記者 閆文麗)

來源:寧夏新聞網  責任編輯:石進玉

(原標題:獲國家相關部門肯定!寧夏力爭領跑國內氫能産業)