> 絲路文明

寧夏前5個月完成443個建設項目環評審批

近日,記者從自治區生態環境廳獲悉,今年1月至5月,寧夏完成建設項目環評審批443個,總投資約1218.87億元,完成登記備案項目1856個,總投資約323.7億元。

“今年以來,我們通過制定優化政策、提升審批效能、提供優質服務等有效措施,為自治區重大項目、基礎設施項目、民生工程和重大産業落地建設提供優質服務,最大限度地發揮環評審批對擴大有效投資、促進經濟發展的作用。”自治區生態環境廳相關負責人介紹。

今年,自治區生態環境廳向生態環境部報送了礦産資源類、水利類、交通類等9個自治區重大項目,並積極協調生態環境部給予環評審批服務支援,爭取了黃河寧夏段河道治理工程和國家級園區規劃環評的審批許可權,縮短有關環評文件的審批時限。建立並動態更新國家、自治區等層面重大項目環評審批服務“三本台賬”,對納入臺賬的項目拉條挂賬,實行清單式管理,完成了牛首山抽水蓄能電站項目、寧夏固海揚水灌區續建配套與現代化改造項目、國道344線頭營至李旺段公路項目等5個民生項目的環評審批。

自治區生態環境廳對基層審批部門給予技術支撐。在遏制“兩高”項目盲目發展的同時,不搞一刀切,幫扶完成寧夏聖友德實業有限公司礦井水資源化利用項目、中衛眾泰工貿有限公司升級改造建設硅鐵礦熱爐等減排項目。對寧夏至湖南特高壓直流輸電工程提前進行現場踏勘,指導建設單位充分考慮各類限制性要求,科學比選確定最優選址選線方案,為項目加快審批創造有利條件。

自治區生態環境廳積極爭取將國家能源集團寧夏煤業任家莊煤礦、雙馬煤礦、金鳳煤礦和中國石化長城能源化工(寧夏)公司銀星二號煤礦納入國家保供煤礦清單,對4個煤礦進行産能核增。

目前,寧夏對所有建設項目的環評審批實行線上平臺“一網通辦”,網上申請、網上受理、網上辦理,實現不見面審批,為企業提供便捷服務。對各地急需的醫療衛生、物資生産等防疫建設項目,簡化項目環評審批程式,全力保障疫情防控相關工程項目建設。(記者 李錦 實習生 柴璽然)

來源:寧夏日報  責任編輯:石進玉

(原標題:寧夏前5個月完成443個建設項目環評審批)