> 絲路文明

東至溝村“黨旗紅”村美人勤産業興

芒種剛過,伴著夏日陣陣微風,記者走進西寧市大通回族土族自治縣朔北藏族鄉東至溝村,看到秀美山谷間村民們正在忙碌,一株株綠油油的甘藍苗被種到地裏,同時也播下了村民們的希望。“現在正是種植甘藍的最佳時節,今年我們有17.33公頃要繼續種甘藍,剩下的6公頃種油菜。”大通國梅種養殖專業合作社負責人鮑統福説。

東至溝村屬於半淺半腦山地區,地勢海拔相對較高,群山環繞的東至溝村鑲嵌在綠水青山中,呈狹長分佈,全長3.4公里。在村黨支部的帶領下,依託178.53公頃層巒疊翠的天然林,不斷完善基礎設施,相繼建成44個木屋搞旅遊,東至溝的“鄉村遊”盤活了。

從零到一不容易,從一到多更不容易。這是村黨支部狠抓班子建設,加強村級活動場所規範化建設,注重黨員教育,推行“四議兩公開”的成果。這兩年,村裏組織黨員幹部外出考察,積極學習外地經驗,調整産業結構,通過“黨支部+合作社+基地+農戶”模式,發展壯大村集體經濟。2021年,村集體經濟收益57.5萬元,全村每人平均可支配收入約1.5萬元,東至溝村被評為第三批全國鄉村旅遊發展重點村。

寬敞整潔的村道穿林越嶺,特色農家樂雅致亮堂。“能在家門口致富增收,我給我們的村‘兩委’點讚。”村民趙文科説完這番話豎起了大拇指。這個2015年時還處於貧困狀態的趙文科,如今是“全國優秀農民工”,也是村裏的致富帶頭人。

站在自家農家院前,趙文科向我們介紹:“現在的好日子過去想都不敢想。去年旅遊旺季時,靠著農家樂和農業種植合作社的盈利,一星期就掙到了以前打工一年的錢。”日子越過越好,趙文科低頭看了看胸前的黨徽説,“去年我也光榮地成為了一名共産黨員。今後,我要發揮黨員帶頭作用,像當年村黨支部書記李迎仁一樣,也要給大家出謀劃策,帶動大家一起致富。”

今年,東至溝村將重點打造“後備廂”工程。“我們要延伸旅遊産業鏈,讓遊客吃好玩好住好,還要在離開時後備廂裝滿特色産品。”西部礦業集團有限公司職工、駐村第一書記王強説,依託西部礦業集團有限公司幫扶,今年投資300萬元修建了油坊,建成後村民的菜籽油全部由該公司收購。

“黨旗紅”引領鄉村富。東至溝村帶領黨員群眾積極發展鄉村旅遊,順利搭上窎溝片區鄉村旅遊扶貧産業園建設的順風車,正在打造“避暑仙境·徒步聖地”旅遊品牌,綠色發展的路子越走越寬闊。記者 王煜鵬

來源:青海日報  責任編輯:石進玉

(原標題:東至溝村“黨旗紅”村美人勤産業興)