> 絲路文明

“國字號”背後的平利硬功

1

平利縣蔣家坪茶山。本報通訊員 陳力攝

在農業農村部、財政部剛剛公佈的2022年農業産業融合發展項目創建名單中,平利縣國家現代農業産業園名列其中;農業農村部農産品品質安全中心公示2022年第一批全國名特優新農産品名錄,“平利絞股藍茶”榜上有名;人社部遴選確定第八批國家級專家服務基地,“平利茶葉産業提升國家級專家服務基地”成功獲批。

這三個“國字號”榮譽加身平利農業,體現的是平利農業的發展硬功,背後則凝聚著平利農人非同尋常的付出和堅守。

首要任務 實現穩糧保供

“手把青秧插滿田,低頭便見水中天。”初夏時節的平利縣大貴鎮嘉峪寺村,在農人們低頭躬身之間,一排排嫩綠的秧苗齊刷刷地立在秧田中。該村的寶銀種養殖專業合作社流轉水田400余畝,讓“小田變大田”,種稻養魚,實現一田兩用、一水雙收、漁糧共贏。在進入插秧旺季的同時,平利縣8萬餘畝富硒油菜也喜獲豐收。

平利把糧食安全作為頭等大事,守護好群眾“米袋子”“菜籃子”,多措並舉穩糧保供,大力推廣稻油一體化、種植機械化,建設一批富硒糧油生産示範基地,持續提升糧食綜合産能,確保糧食播種面積穩定在26.3萬畝,糧食産量保持在5.9萬噸以上。

“民非谷不食,谷非地不生。”平利已建成高標準農田17.4萬畝,14.4萬畝糧食生産功能區基本實現高標準農田建設全覆蓋。特別是今年以來,平利結合實施糧食規模化生産經營三年行動,對規模糧油生産基地配套實施“小改大”“旱改水”“坡改梯”等工程措施,重點啟動了洛河安壩、大貴嘉峪寺等一批糧田設施改造項目。平利還創新探索了一田一碼、一地一策、一獎一懲、一單一函“四個一”撂荒地治理機制,實現了撂荒地“存量清零”“增量隨清”,形成了“有荒必治、有地必耕”的良好氛圍,有效擴大了糧食播種面積。

通過統籌推進良種、良法、良田、良機整合配套,平利在中高山地區大力推廣“薯玉菜”複合種植,實現了一地三料、畝産萬斤;在中低山地區積極發展“稻漁油”綜合種養,實現一田三收、畝産值萬元。

首位産業 因茶致富興業

儘管已經過了春茶採摘加工的高峰期,但平利縣長安鎮一茗茶業有限責任公司生産車間裏仍是一片忙碌景象,工人們正加緊壓制茶餅、茶磚。公司負責人宋小紅介紹,公司用科技賦能傳統産業,進一步豐富了陜南富硒茯茶的産品業態,同時賦予茯茶天然富硒的新概念和新亮點,系列産品不僅佔據了足夠大的行業份額,還遠銷哈薩克等國家。

因茶致富,因茶興業。平利堅持把茶産業作為鄉村振興的首位産業,走出一條産業興旺之路。平利狠抓品種培優,推進茶樹良種化,先後引進25個優良茶樹品種,加強無性係良種繁育基地建設,無性係良種率達75%以上。平利狠抓品質提升,推進生産綠色化,堅守乾淨茶、安全茶、綠色茶的目標,開展茶葉有機肥替代化肥、去化學農藥化等茶園生産減量化行動,積極推廣綠色防控技術,“平利女媧茶”獲得國家地理標誌證明商標、地理標誌保護産品認定,“平利絞股藍”獲中國馳名商標稱號,40余家茶企獲得有機食品認證,170余家茶企建立了産品品質追溯體系。平利狠抓標準生産,推進基地園區化,建立從選種育苗、建園管護到採摘加工的全程標準化生産體系,組建專業茶園管理社會化服務組織,提高茶園標準化管理水準,被評為國家級有機綠茶栽培標準化示範區。平利狠抓品牌打造,推進産品市場化,大力實施“品牌強茶”戰略,推動從賣“名茶”走向賣“名牌”,每年策劃2場至3場特色鮮明的品牌推介活動,組織企業參加國內大型展會20余場次,成為“5·21”國際茶日分會場活動舉辦地。

通過不懈努力,平利全縣茶園總面積穩定在25萬畝左右,建成萬畝茶葉基地鎮8個、千畝茶葉專業村65個,培育經營主體265家。平利連續兩年躋身中國茶業百強縣,排名提升到第61位。全縣約有3.5萬戶10萬餘人從事與茶相關産業,年産值15.7億元,實現了“每人平均一畝園、戶均一萬元”的目標。

首條標準 確保産品安全

平利縣獲得無公害農産品産地整縣認證,48家企業83個農産品獲得“三品一標”認證,共有42家企業進入國家農産品品質安全追溯平臺,60家企業進入省級農産品品質安全追溯平臺。

“民以食為天,食以安為先。”平利縣認真貫徹落實《中華人民共和國農産品品質安全法》,以鞏固提高省級農産品品質安全縣成果為目標,堅持品質第一理念,堅決落實“四個最嚴”要求,紮實推進品質興農、品牌強農。按照“政府負總責、三級有機構、監管到村企、檢測全覆蓋”要求,平利健全縣鎮村三級農産品品質安全監管體系,加大農業投入品監管力度,緊盯禁限用農藥、非法添加劑等銷售市場,保持高壓嚴打態勢,發現一起就查處一起。按照農産品市場準入要求,平利縣加強對進入批發市場、集貿市場以及超市的農産品抽檢監測,堅決防止不符合品質要求的農産品上市銷售。本報記者 陳嘉 通訊員 陳力

來源:陜西日報  責任編輯:石進玉

(原標題:“國字號”背後的平利硬功)