> 絲路文明

“一輛車”“一碗麵”裏的縣域經濟

在陜汽商用車裝配車間內,裝配完畢的整車緩緩駛出生産線。

無人機航拍的岐山臊子面文化産業園。

“湯色油亮,臊子鮮香”的岐山臊子面。

岐山天緣食品有限公司通過古法釀製的醇醋。

作為全省汽車産業高地之一,岐山縣2021年汽車及零部件産業實現産值279.1億元,約佔全省汽車産業産值的13%

“一碗麵”作為岐山縣域經濟的另一個增長極,2021年産值突破140億元,有力推進縣域一二三産業融合發展

2022年5月,岐山縣入選陜西省2021年度高品質發展“工業強縣”

提起岐山縣五丈原,很多人並不陌生,這裡曾是三國時期諸葛亮隕落之地。千百年後,這片沉寂的土地因臊子面和汽車工業再度揚名。久負盛名的岐山麵食走出縣域,在全國各地“落地開花”,叫響了“舌尖上的岐山”。工業重鎮蔡家坡,企業遍地,廠房林立,在陜汽、法士特等龍頭企業的帶動下,四級汽車産業體系已經形成,集群效應初步顯現。

“南造一輛車,北做一碗麵”成為岐山縣域經濟的生動詮釋。

再造一個新“陜汽”

五丈原所處的蔡家坡鎮,位於岐山縣南部,南依秦嶺,渭河穿境。三線建設時期,陜西汽車製造廠(現陜西汽車控股集團有限公司)、陜西汽車齒輪廠(現陜西法士特集團)等一批大中型國有企業先後落戶蔡家坡,我國第一代重型軍用越野車、第一輛12噸級以上民用載貨車、第一輛重型汽車都從這裡走向全國。

改革開放以來,隨著人口增加、企業增多,蔡家坡鎮成為西北地區著名的工貿重鎮和工業基地。1995年,經省政府批准,蔡家坡經濟技術開發區正式設立。

21世紀初,在蔡家坡發展了30多年的陜西汽車製造廠重心“東移”,把部分産能從岐山搬到西安,成立了陜西汽車控股集團有限公司(以下簡稱陜汽)。2018年,寶雞市提出打造“絲路汽車名城”,在市委、市政府爭取下,陜汽回到初次創業之地——蔡家坡,將原來的寶雞華山工程車輛有限責任公司改名為陜汽集團商用車有限公司,並提出實施商用車和重卡“雙輪驅動”、寶雞和西安“比翼齊飛”、“再造一個新陜汽”的發展戰略。

如今,走進蔡家坡渭河南岸,目之所及,各種汽車配件製造企業廠房林立,一輛輛整車在商用車産業園裏整齊停放。

重回蔡家坡經開區後,在寶雞市政府的大力支援下,陜汽投資45.76億元打造了一個高端化、智慧化的商用車産業園,具備年産20萬輛全系列商用車的生産能力。同時,陜汽將漢德車橋數字化生産車間也建在了蔡家坡。

“商用車生産線可實現每5.5分鐘下線一台整車,産能可達每天300台。”陜汽商用車有限公司黨群工作部部長王建紅告訴記者,作為全省“十四五”汽車産業規劃的重要組成部分,2019年12月,陜汽商用車産業園項目正式投産。2020年整車産量突破4萬輛,年産值突破123億元。

作為整車企業的一級配套企業,陜西漢德車橋有限公司也在蔡家坡佈局了全國最大的新能源車橋産業基地。“目前,公司的數字化生産車間是行業內的樣板車間,車橋産銷規模已經連續5年居全國車橋行業第一位。”陜西漢德車橋有限公司行政總監蘭孝水説。

建設“絲路汽車名城”

在陜汽、法士特、漢德車橋等龍頭企業“頭雁”效應的帶動下,岐山縣吸引了德國福士、通力公司、華強公司、金鼎公司等一大批汽車零部件配套企業落戶,形成了整車、關鍵總成零部件、配套零部件、配套機械加工的四級汽車産業體系,産業集群效應初步顯現。

栽好梧桐樹,引得鳳凰來。圍繞汽車産業集群發展,蔡家坡經開區管委會專門建設了百萬平方米標準化廠房的産業園,使配套企業可以“拎包入住”。近年來,陜汽車架項目、中集車輛專用車生産基地、法士特公司液力緩速器智慧工廠等一批重大汽車産業化項目先後入區建成投産,為岐山汽車産業高品質發展注入了新動力。

作為岐山縣的首位産業和主導産業,汽車産業對於提升區域製造業整體水準、推動縣域經濟高品質發展意義深遠。截至目前,岐山縣已擁有整車企業7戶、零部件配套企業270余戶,主導産品涵蓋重型車、商用車、車橋、變速箱等130多個系列2200多個品種,汽車零部件本地配套率達32%,2021年實現汽車産業産值279.1億元,約佔全省汽車産業産值的13%,佔全縣規模以上工業總産值的75%。蔡家坡經開區已成為國家新型工業化汽車産業(專用車及零部件)示範基地、國家火炬寶雞蔡家坡重型汽車及零部件特色産業基地。

“我們將圍繞建設‘絲路汽車名城’和‘中國西部汽車及零部件製造基地’目標定位,深化‘全産業鏈、全生命週期’理念,大力實施做強汽車産業戰略,突出整鏈建設、強化轉型升級、加大招商引資,加快推進整車製造集群化、汽車零部件高端化、汽車後市場專業化,以汽車首位産業推動縣域經濟高品質發展。”岐山縣縣長張軍輝説。

把臊子面做成産業鏈

外地人談到岐山,可能最先想到的便是岐山臊子面。如今,岐山臊子面已不僅僅是一道地方傳統美食,更是岐山縣鮮亮的地域符號和經濟符號。

起源於西周時期的岐山臊子面,具有“薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香”的特點,被譽為中國麵食的“活化石”。岐山臊子面歷經幾千年的傳承,已被列入陜西省第一批非物質文化遺産保護項目,也成為“中華名小吃”和國家地理標誌證明商標。

如何將一道地方傳統美食“烹”出經濟風味?岐山縣給出了獨具特色的答案。

“做好面,先強鏈。近年來,岐山縣把‘一碗麵’經濟作為引領鄉村振興的關鍵,用工業化思維抓農業,以銷售帶動為核心、工業化推進為關鍵、原料生産為支撐,推動‘一碗麵’全産業鏈發展,形成原料、産品、銷售一體化的産業鏈閉環,讓各類生産經營主體共建共用‘一碗麵’經濟鏈。”岐山縣副縣長張隴娟介紹。

周原膴膴,堇荼如飴。岐山縣自古以來就是優質小麥的産地,而岐山臊子面“薄、筋、光”的特點,離不開麵食最重要的原材料——小麥麵粉。

近年來,岐山縣建立了國家級農作物品種區域試驗站和西北農林科技大學岐山優質小麥試驗站,通過試驗示範,帶動全縣發展20萬畝特色優質小麥。目前,益店鎮、蒲村鎮、青化鎮優質小麥基地面積達到12.6萬畝。

同時,圍繞“一碗麵”經濟要素構成,岐山縣注重加強專業村鎮建設,通過實施農業特色産業“3+X”工程,加快優質糧食、設施蔬菜、綠色養殖、特色果品4大主導産業建設,打造全程可追溯的“一碗麵”經濟優質原料供應基地,已建成水泊村、宋村、小營村等20個專業經濟村。

“一碗麵”經濟作為岐山縣域經濟的另一個增長極,2021年産值突破140億元,有力推進縣域一二三産業融合發展。“一碗麵”不僅促進了小麥、蔬菜、辣椒和生豬産業發展,也帶動了食醋、鍋盔、油潑辣子、臊子肉等産業聯動發展。

酸湯是岐山臊子面的精華,而醋則是臊子面的點睛之筆。作為目前陜西最大的制醋企業之一,岐山天緣食品有限公司的食醋年産能達6萬噸。公司總裁助理馬偉剛介紹:“公司制醋每年消耗麩皮5000噸,小麥、玉米3000噸,原料90%都從當地採購。此外,公司還在岐山建立了1100畝的優質原料生産基地。”

築巢引鳳棲。除了食醋企業外,岐山縣還培育招引了一批麵粉、麵條、岐山臊子面、捍麵皮等系列産品的深加工企業。目前,投資12億元的岐山面全産業鏈開發項目已進入設備安裝階段,即將建成投産。

讓“鄉土風味”變“中國味道”

隨著“一碗麵”品牌化、産業化、市場化的推進,岐山臊子面也從原生態的鄉土味道向都市美食市場挺進。

讓“鄉土風味”昇華為“中國味道”。這是岐山臊子面文化産業園負責人凈寧波的情懷。幾年前,返鄉創業的凈寧波創立陜西秦憶濃食品公司,打造集美食體驗、觀光旅遊、形象展示為一體的岐山臊子面文化産業園,致力於臊子面的標準化生産。

“目前,公司實現了以工業化手段還原原産地標準,做面、調湯、制臊子、切底菜等環節實現機械化、流水線生産。”凈寧波説,“下一步,公司要實現岐山臊子面的標準化經營、園區化帶動、區域化佈局、品牌化行銷、産業化發展,打造鄉村振興國家級示範基地。”

在推進“一碗麵”工業標準化建設的同時,岐山縣還圍繞線上線下佈局銷售網路,加快建設“一碗麵”電商産業園。截至目前,全縣已建成縣級電商服務中心及村淘電商服務站70余個,發展電商企業137戶,電商個體戶853戶,“一碗麵”電商交易額突破9億元,縣域電商發展指數綜合排名躋身全省電商十強縣。

培育特色經濟,強化産業支撐。近年來,岐山縣堅持臊子面、捍麵皮兩輪驅動、三産融合、全産業鏈推進,以龍頭企業帶動産業鏈、以特色産品提升價值鏈、以電商物流串起供應鏈,大力實施“百城千店”工程,持續擴大“一碗麵”影響力,一步步打響“中國臊子面之鄉”“陜菜之鄉”金字招牌。

岐山縣委書記楊鵬程表示:“岐山縣將持續做強汽車産業、做大‘一碗麵’、做活周文化、做靚‘一城兩區’,積極推進全産業、全鏈條、全區域發展,打造工業經濟新集群,繪就鄉村振興新畫卷,扮靚美麗幸福新岐山,築起縣域經濟高品質發展的新高地。”(記者 段承甫文/圖)

發展縣域經濟要巧妙“破局”

當前,縣域發展在構建雙迴圈新格局、推動鄉村振興方面的重要性不言而喻。縣域經濟在迎來發展機遇的同時,也面臨著多重挑戰。進入新發展階段,發展縣域經濟要勇於“破局”。

以岐山縣首位産業為例,近年來,岐山縣汽車産業取得了長足發展,但同時也面臨著諸多挑戰:在全國汽車市場供給受阻、需求轉弱的“雙向壓力”下,岐山縣汽車産業産值增長受到影響;除龍頭企業外,民營企業的技術創新和自主研發能力還比較薄弱;配套企業集群化程度不高、規模偏小、産品競爭力較弱;金融服務、資訊技術等生産性服務業協同發展較慢。

面對挑戰,在推動汽車産業高品質發展中,岐山縣需要主動適應變局、巧妙“破局”。要加快佈局新能源汽車市場,立足現有規模,引進新能源汽車零部件企業,填補關鍵環節空白。要加強核心技術攻關,構建以企業為主體、市場為導向、産學研相結合的技術創新體系,提升核心競爭力。要強化政策和要素保障,加強高精尖人才培育,扶持企業推進重大科研成果産業化。要提升産業聚集度,引導汽車産業研發資源、人才資源等向縣域集聚,充分發揮政府在産業集群發展中的引導作用,加強金融政策、配套設施等支援,做大做強汽車生産上下游産業鏈條。(段承甫)

來源:陜西日報  責任編輯:石進玉

(原標題:“一輛車”“一碗麵”裏的縣域經濟)