> 絲路文明

第九屆中國秦腔藝術節13日在西安啟幕

作為國內規格最高的秦腔藝術盛會,6月13日至24日,第九屆中國秦腔藝術節將在陜西西安及周邊地市舉辦,9大板塊、30余位梅花獎演員、70余臺秦腔大戲,讓秦風秦韻從古城西安傳向五湖四海。

中國秦腔藝術節是由中國戲劇家協會和西北五省區文旅廳、文聯以及戲劇家協會共同主辦的秦腔劇目展演活動,每兩年舉辦一屆。本屆中國秦腔藝術節主題是“秦腔的盛典·人民的節日”,由中國戲劇家協會、西安市人民政府主辦,旨在全方位展現秦腔文化傳承發展成就,凸顯秦腔藝術的人民性和群眾性。據記者了解,本屆中國秦腔藝術節突出融合、創新、親民和參與性,共設置開幕式、名家“走進群眾”、名團“走進校園”、名劇“走進影院”、優秀劇目百場演出、大秦之聲唱響三秦、劇團開放日、高峰論壇、閉幕式及頒獎禮9大板塊。

在為期12天的藝術節期間,將有來自5個省區、33個院團的名家與新秀齊聚陜西。其中,6月13日下午,秦腔經典劇《三滴血》將作為開幕演出,拉開本屆秦腔藝術節序幕。此後,73台秦腔大戲、3D秦腔電影《三滴血》將在秦腔藝術節期間“走進”各大劇場和影院,與戲迷見面。值得一提的是,本屆中國秦腔藝術節將成為一場名家雲集的盛會,有30余位中國戲劇梅花獎得主奉獻精彩演出。

本屆秦腔藝術節內容豐富、劇種多樣。參演劇目在題材上既有群眾耳熟能詳的經典傳統戲《三滴血》《火焰駒》《玉堂春》《白蛇傳》《楊門女將》《趙氏孤兒》《狸貓換太子》等,也有優秀歷史題材劇目《秦樓案》《洞天仙歌》《許鐵堂》《詩聖杜甫》,還有新創現實題材劇目《驕楊之戀》《湟水河畔》《在綠色原野上》《鍘刀下的紅梅》《肝膽祁連》等。為推動秦腔藝術的傳承和創新,探索未來秦腔文化發展路徑,本屆秦腔藝術節將召開以“傳承守正·創新求變”為主題的高峰論壇,圍繞秦腔文化傳承發展進行深入交流研討。

為了突出秦腔藝術的人民性、群眾性,讓人民群眾共用文化成果。本屆秦腔藝術節充分使用了“線上+線下”的實施模式,讓大量參演劇目通過“雲劇場”“慢直播”等平臺進行線上展示,令“秦聲秦韻”飄向五湖四海。同時,秦腔藝術節期間,主辦方在西安易俗街區中心舞臺,每天定時安排經典好戲;在西安環城公園,安排10余名梅花獎演員走進自樂班活動場地,進行唱腔指導;參加本屆秦腔藝術節的眾院團,也將借劇團開放日,開展戲迷見面會、戲迷分享會等,通過生動鮮活的秦腔展示,讓秦腔藝術與群眾貼得更近。(記者 王嬌莉)

來源:三秦都市報  責任編輯:石進玉

(原標題:第九屆中國秦腔藝術節13日在西安啟幕)