> 絲路文明

“借光”治沙,讓生態修復釋放新動力

初夏,黃河自黑山峽進入寧夏境內,一路奔騰而下,在衛寧平原放緩了腳步。在南岸香山腹地連綿起伏的山樑上,上百台風力發電機擎天而立迎風飛旋;北岸騰格裏沙漠東南邊緣中衛沙漠光伏産業園裏,佔地6.5萬畝的光伏板組件整齊排列正向陽追光。

目前,如中衛這般“追風逐日”的場景,已在寧夏落地生根,全面鋪開。

在中衛市沙漠光伏産業園採訪時,電站值長李岩帶著記者探入光伏板下方。只見一叢叢嫩綠青草從方格邊緣探頭探腦發芽而出,隨清風搖擺。李岩十分歡喜,“這是光伏産業帶來的新生命!”

光伏板大面積安裝後,白天為地面植物擋住過強陽光,有效降低地表水的蒸發,並且有效降低風速。夜間光伏板會凝聚部分水分,早上太陽一齣來,露水滴下來,滋潤著光伏園內的土壤。有了光伏板的庇護,植物在荒漠中可以更好地紮根生長。

今年,國家發展改革委印發《支援寧夏建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區實施方案》,提出要深入推進防沙治沙示範,大力推廣使用防沙治沙先進技術,在保護好生態的基礎上開展光伏治沙試點,科學發展沙産業。

生態綠色就是發展底色。近年來,寧夏繼續推進中部乾旱帶喬灌草防護林體系建設,在光伏治沙、加強沙漠沙地邊緣生態屏障建設中闖出新路子。

實踐證明,良好的生態環境會帶來自然財富與社會財富雙贏。隨著植被恢復,環境改善,在光伏治沙進程中,寧夏不再僅僅將光伏板組件與麥草方格做簡單相加,而是充分釋放光伏治沙的生態效益、經濟效益和社會效益,積極推進光伏與一二三産業深度融合。光伏+農業、光伏+工業、光伏+旅遊等組合讓光伏新能源産業釋放出新動能。

如今,在建設光伏電站的同時,寧夏將光伏和農業、牧業相結合,既有利於防沙治沙,又有利於實現碳中和目標。下一步,在本地光伏園區在水資源可承載範圍內,可以種植經濟作物,還可以種植牧草,發展畜牧業。同時,中衛市沙漠光伏産業園毗鄰5A級沙坡頭景區,中衛將在兩者間建設沙漠綠洲旅遊區,實現新能源與旅遊業等第三産業有機融合。

作為全國首個新能源綜合示範區,寧夏具有發展新能源得天獨厚的優勢。前不久,寧夏第二批886個重大項目集中開工,其中新能源項目103個。隨著正泰集團6吉瓦新能源裝備+5GW光伏發電項目在鹽池正式開工,新能源項目將大大提升寧夏光伏産業發展核心競爭力。

在建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區實踐中,寧夏正以乘風破浪的姿態,一路“乘風追光”,處處好“風光”。

來源:寧夏日報  責任編輯:石進玉

(原標題:“借光”治沙,讓生態修復釋放新動力)