> 鄉村振興

政策更有溫度 日子更有奔頭

鄉村振興戰略的實施,讓返鄉青年找到實現夢想的土壤。在西安市長安區長安唐村·南堡古寨內,唐小豆鄉村圖書館主理人唐小豆在製作手工藝品。記者 文超攝

家庭病床服務,讓老年人享受到醫養結合新模式帶來的安全感。圖為西安市蓮湖區環城西路社區衛生服務中心醫生到府為老人測量血壓。 記者 文超攝

桂書林在項目工地緊張地忙碌著。他見證著城市發展的日新月異,也創造著屬於自己的幸福生活。 記者 文超攝

天空湛藍,陽光有些刺眼。

32歲的桂書林仰頭看了看天,擦一把額頭上的汗,然後繼續加固模板。

5月23日,西安曲江新區一處項目工地。施工機械在轟鳴聲中運轉,桂書林緊張地忙碌著。明年,一個超高層建築群將在這裡崛起。

這個從秦巴山區走出的年輕人,在建築工地摸爬滾打多年,幹木工活。從盛夏到隆冬,他珍惜每一個可以工作的日子。每月上萬元的收入,讓他覺得生活有奔頭。

有活幹、有錢賺——這是桂書林樸素的願望。空曠土地上架起鋼筋鐵骨,一磚一瓦築起高樓大廈,他見證著城市發展的日新月異,也創造著屬於自己的幸福生活。

讓人民生活幸福是“國之大者”。陜西堅持以人民為中心的發展思想,在高品質發展中促進共同富裕。2021年,陜西城鎮居民、農村居民每人平均可支配收入分別增長7.5%、10.7%,城鄉收入差距進一步縮小。

就業有門路 增收底氣足

桂書林來自旬陽市。10多年的打工生涯裏,他曾四處漂泊,直到進入陜西奧翔天越實業有限公司。

公司工程品質有保障,施工項目源源不斷,桂書林不愁沒活幹;品質、安全、文明施工等各類培訓不斷,桂書林的技能水準穩步提升,收入隨之增長。桂書林安心打磨技藝,也規劃著自己的生活藍圖。

“我買了車,在老家蓋了房。現在就想著好好幹,在城裏買套房,把一家老小接過來。”桂書林説。

桂書林的故事並非個例。作為“旬陽建工”勞務品牌的主要締造者之一,陜西奧翔天越實業有限公司累計為10多萬名農民工提供就業崗位。今年,在該公司就業的農民工有上萬名,其中旬陽籍員工1500余人。

“希望與政府和其他勞務企業一起,做強‘旬陽建工’品牌,推進産業工人隊伍建設,給鄉親們提供更多就業機會,幫助他們提高收入。”旬陽籍創業者、陜西奧翔天越實業有限公司董事長肖治頡説。

一個勞務品牌,一張就業名片。從脫貧攻堅到鄉村振興,陜西結合各地資源稟賦、文化特色、産業基礎等優勢,培育和發展有特色、有口碑、有規模的勞務品牌,借助品牌效應擴大勞務輸出規模,提高勞務輸出品質。“紫陽修腳師”“武功繡娘”“西岐名吃”“藍田廚師”……陜西已培育勞務品牌80個,累計帶動轉移就業121萬人。

就業是最大的民生工程、民心工程、根基工程。陜西將更加充分更高品質就業作為經濟社會發展的優先目標,讓人民群眾端牢“飯碗”、穩定增收。

穩定市場主體,減稅降費、減租降息、社保“降返緩”等惠企政策減負紓困,激活一池春水;聚焦重點群體,“公共就業服務進校園”“春風行動”“就業援助月”等專項活動,幫扶高校畢業生、農民工、就業困難人員等實現就業供需匹配;優化就業服務,訂單、定崗、定向式職業技能培訓幫助勞動者從“能就業”到“就好業”……陜西努力擴大就業容量,提升就業品質。

從城市街頭到田間地頭,從重點項目現場到家門口的社區工廠,人們用辛勤的雙手收穫纍纍碩果,腰包更鼓、笑容更甜。

兜底更有力 生活有保障

個子不高,步伐急促,扎著馬尾辮——初見曹豆娃,她正趕著回家給丈夫和婆婆做午飯。

5月20日11時許,記者來到西安市臨潼區零口街道北牛村,曹豆娃剛剛結束上午4個小時的保潔工作。

過去幾年,曹豆娃習慣了包攬家裏的大事小事。原本她和丈夫在外地打零工,沒想到丈夫突發腦溢血,導致肢體殘疾。

丈夫行動不便,生活無法自理;婆婆患有高血壓,常年用藥;兩個孩子尚未成年,生活費開銷不少……面對一家五口的日常花費,曹豆娃覺得“從天上掉到了地上”。

村幹部聯繫街道辦事處和民政部門,幫助曹豆娃申請救助幫扶政策。

曹豆娃家被納入最低生活保障範圍,每月領取2600余元低保金,還享受春節補貼、物價補貼等;曹豆娃有了新工作,在村裏做保潔員,每月有1000多元收入;丈夫享受困難殘疾人生活補貼、重度殘疾人護理補貼;考上高職的大兒子享受“雨露計劃”3000元資助資金……一系列的社會救助兜底保障綜合幫扶措施,讓曹豆娃一家人的基本生活有了保障。

2021年,意外又一次降臨。

曹豆娃的大兒子突發疾病,治療花費2萬多元,醫保報銷之後還有1萬多元需要自付。臨潼區民政部門工作人員快速審批,送去5000元的臨時救助金。

“我常給孩子説,有這麼多人幫咱,困難是暫時的。希望娃們好好學習,畢業後找個好工作,把日子越過越好。”曹豆娃説。

習近平總書記指出:“對困難群眾,我們要格外關注、格外關愛、格外關心,幫助他們排憂解難。”陜西民生保障體系更加完備,為困難群眾帶來生活的希望。

構建低保、特困群體和低保邊緣戶、支出型困難群體以及全體公民三個“救助圈層”;建成動態監測資訊平臺,在村(社區)建立“急難問題快速響應服務隊”,變“人找政策”為“政策找人”;開通上線民政“e救助”,確保救助便捷、高效;疫情期間適當採取“容缺”辦理方式,受理臨時救助申請……陜西兜牢民生底線,保障群眾基本生活,救助更有力度、識別更有精度、幫扶更有溫度。

一項項惠民政策、一筆筆救助資金編密織牢民生兜底保障網。“一個也不能少”的誓言,印刻在高品質發展的奮鬥歷程中,印刻在老百姓的小康生活裏。

服務有溫度 幸福看得見

幸福是什麼?對於大多數人來説,幸福離不開更優質的教育、更完善的社會保障、更高水準的醫療衛生服務、更優美的居住環境……

陜西推進基本公共服務均等化,著力解決人民群眾的急難愁盼問題。

讓每個人都有人生出彩的機會。全省普惠性幼兒園覆蓋率達92.65%,提前一年整省通過國家義務教育發展基本均衡縣(區)評估驗收;職業教育加快發展,“三百六十行,行行出狀元”的故事不斷被寫就;科技賦能打破時空限制,省域優質教育資源被輸送到農村和邊遠地區。

讓優質醫療資源惠及更多群眾。陜西在全國率先實現城鄉基層中醫館全覆蓋;經驗豐富的專家“走上”網際網路平臺,“指尖上的醫院”緩解看病難;更多救命救急的好藥被納入醫保,藥品和高值醫用耗材集中帶量採購釋放降價紅利;有需求的殘疾人康復服務覆蓋率達86.6%。

讓養老服務更豐富更有品質。陜西初步建成居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系,農村互助幸福院覆蓋82%的行政村,社區老年人日間照料中心覆蓋63.4%的社區;“時間銀行”“虛擬養老院”等助老服務新模式探索優化城鄉養老服務供給,養老護理員隊伍建設推動從業人員不斷擴大、結構不斷向優。

好政策帶著溫度落地,改革發展成果變成群眾身邊看得見摸得著的可喜變化。

走過千山萬水,仍需跋山涉水。解決發展不平衡不充分問題、縮小城鄉區域發展差距、實現人的全面發展和全體人民共同富裕,仍然任重道遠。

堅持就業優先促進增收、精準提供基本公共服務、逐步提高民生保障水準……陜西堅持民生為本、就業優先,朝著共同富裕方向穩步前進,讓推動高品質發展與增進民生福祉同頻共振,讓三秦百姓共沐幸福的陽光。

來源:陜西日報  責任編輯:石進玉

(原標題:政策更有溫度 日子更有奔頭)