> 調查

卷走640萬元培訓費 “艾斯奇少兒體能”涉嫌欺詐

圖:艾斯奇少兒體能學院大門緊閉。

福建省福州市艾斯奇少兒體能學院(以下簡稱艾斯奇)3家門店同時關閉,涉及近2000名消費者,未完成課時金額高達640萬元。福建省福州市消委會多次打電話、發函、發郵件聯繫艾斯奇運營方福州常青融體育有限公司,均無結果。福州市消委會認為,該公司的行為涉嫌欺詐,消委會將繼續跟進該事件,為涉事消費者提供相關法律支援。

3家門店同時關門

艾斯奇是福州常青融體育有限公司旗下的少兒體能培訓機構,在福州已經開辦4年,共有五四北、五一路、天翔3個校區,學員數千人。2022年5月5日,這3家門店突然關店。

福州消費者林女士向《中國消費者報》記者展示了她與艾斯奇的合約。她于2021年7月26日與艾斯奇簽訂銷售協議,為其5歲的小孩安排體能訓練。當時約定課程為100課時,課程總價為1.18萬元。至今她僅用了14節課時,尚余86課時。但從今年4月起,她就約不到課了,客服解釋説是因疫情限流。她擔心小孩的體能培訓計劃難以完成,也擔心自己預付費的安全,多次聯繫客服,但客服均説“五一”後就可以正常開課。沒想到,她等來的是這家機構跑路的消息。

5月5日,林女士趕到艾斯奇五一路店,看到大門緊閉,門前只貼著一張告示《艾斯奇致全體學員和員工的一封信》,聲稱公司上半年入不敷出,面臨諸多難題。目前已有大批員工選擇了離開,公司決定暫停門店經營,同時也在尋求可以承接培訓的個人或機構,這樣不至於影響孩子們後期正常上課。

林女士認為,艾斯奇客服屢次在電話中承諾“五一”後正常開課,但事實上公司負責人卻早已計劃關門跑路。而且,在今年三四月間,該公司行銷人員、教練還多次向家長推銷加課。不少家長礙于面子、經不起教練推銷,復購了不少體能訓練專項課時。5月6日,福州常青融體育有限公司答應2022年4月、5月新簽約未使用課包的客戶,款項原路退回。而對之前的老客戶則暫時沒有解決方案。

一名艾斯奇的教練告訴家長,他們對公司突然關門也表示不解,事先並無任何徵兆。

事發後,這些家長組建了各個校區的維權群,並線上上文檔初步登記各自所購買的課時、繳費金額及剩餘課時等資訊。據家長統計,截至目前,3家門店登記的學員將近2000人,未上課時金額從數百元至數萬元不等,總金額約640萬元。

消委會介入調查無反饋資訊

家長們預交了高額學費,卻得不到相應的服務,甚至連經營者也無法聯繫,艾斯奇嚴重侵犯了消費者合法權益,造成惡劣的社會影響。家長們紛紛向12315、12345、福州市消委會、媒體反映。5月7日,福州市消委會針對艾斯奇事件發佈消費警示,提醒消費者謹慎對待預付式消費,遠離沒有信用保障的預付式消費單位,切忌聽信宣傳大額充值。

5月9日,福州常青融體育有限公司再次發佈告示《艾斯奇致全體學員、家長的函》,承諾不會跑路,會協助有關部門妥善解決本次事件,並聲稱委託律師團隊作盡職調查,委託審計機構進行財務審計。公司將及時公告相應的工作進展情況,整理出可供大家選擇的解決方案。

消費者鍾女士告訴記者,近日有一名自稱是福州常青融體育有限公司委託律師的人加入家長微信群中,要求他們提供相關憑證。但家長們要求提供解決方案、工作進度,與公司法人面談,該律師均不予理會。截至5月20日,事情無任何進展。

依據從福州市市場監管局所查詢的資訊及5月9日的告示中所公示的電話和郵箱,福州市消委會多方聯繫艾斯奇運營方福州常青融體育有限公司,法人代表王齊發、實際運營人陳澍鳴的電話以及公司註冊電話等均無法接通;通過《艾斯奇致全體學員、家長的函》上標注的電話及郵箱進行聯繫,也均無回應;與福州常青融體育有限公司委託律師聯繫,也無結果。

記者依據該公司告示所公佈的電話及郵箱聯繫,顯示手機關機,郵箱則無回復。

記者從福州市市場監管部門獲悉,目前該局12315已接到眾多市民關於艾斯奇的相關訴求,工作人員暫時無法聯繫上機構負責人,市民訴求無法進行處理,福州市市場監管局于2022年5月上旬已將福州常青融體育有限公司列入企業異常名錄。

艾斯奇卷款“跑路”涉嫌欺詐

5月19日,福州市消委會秘書長吳波接受《中國消費者報》記者採訪時表示,《侵害消費者權益行為處罰辦法》第五條規定,經營者提供商品或者服務不得騙取消費者價款或者費用而不提供或者不按照約定提供商品或者服務。福州常青融體育有限公司騙取消費者費用不按照約定提供服務屬於欺詐行為,消費者可依據《消費者權益保護法》按未提供服務費用的三倍要求增加賠償損失,維護自身合法權益。也就是説,消費者在提起維護自身合法權益的民事訴訟中,在追回預付餘款的同時,可以申請增加三倍的賠償金額。

吳波還指出,2018年發佈的《國務院辦公廳關於規範校外培訓機構發展的意見》明確要求,校外培訓機構不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用。從投訴情況看,大量消費者被收取長達100周的課時費,時間跨度長達一兩年,違反了相關規定。福州常青融體育有限公司違反相關規定大額收取培訓費用,不提供培訓服務,突然關門集體“消失”,客觀上存在犯罪故意的嫌疑,且已實際非法佔有消費者高額學費。從涉案金額認定,也屬於數額特別巨大的詐騙犯罪,且情節惡劣,涉嫌刑事犯罪。

福建新世通律師事務所吳曉珊律師也表示,培訓機構若故意騙取家長款項預謀“跑路”,還可能涉嫌詐騙罪。

福州市消委會呼籲,艾斯奇應當立即退款或履行合同。作為艾斯奇經營主體福州常青融體育有限公司的相關負責人應主動聯繫已交費消費者,經協商達成退款方案或復課計劃,而不該逃避。針對預付款“跑路”消費侵權糾紛頻發,各相關部門應加強預付資金管理,防範資金風險,維護消費者合法權益,加大打擊力度,防止不良商家及犯罪分子利用預付款交易規則,挪用、擠佔消費者預付資金,實現非法佔有目的,嚴重侵害消費者合法權益,破壞市場正常經營秩序。面對“跑路”亂象,相關部門更應重拳出擊,懲戒犯罪,保護人民。

福州市消委會表示,將繼續跟進艾斯奇事件,為消費者提供相關法律支援,積極維護消費者合法權益。本報記者 張文章 文/攝

來源:中國消費者報  責任編輯:石進玉

(原標題:卷走640萬元培訓費 “艾斯奇少兒體能”涉嫌欺詐)