> 絲路文明

“遊新疆”平臺6月底前完成升級

記者從“中國旅遊日”新疆分會場活動發佈會上獲悉:“一部手機遊新疆”(以下簡稱“遊新疆”)平臺將升級,預計6月底前完成。

自治區文化和旅遊廳旅遊宣傳推廣中心主任李動介紹,2020年“遊新疆”平臺上線以來,累計服務遊客超6000萬人次。此次升級後,將重點打造以微信小程式為核心的服務平臺,在優化遊客旅遊體驗、賦能企業轉型升級、助力文旅行業管控等方面體現創新優勢。

目前,“遊新疆”平臺已在伊犁哈薩克自治州、吐魯番市、阿勒泰地區、喀什地區試點升級功能。通過整合當地文化和旅遊資源,遊客通過微信掃描“遊新疆”二維碼,小程式可自動識別遊客掃碼時所處的位置,實現遊客在當地遊覽景區景點、購買特産、預訂餐飲酒店等一站式服務,所有環節“一碼通行、碼上出遊”。此外,“遊新疆”平臺還將實現景區分時預約平臺與健康碼、核酸檢測平臺互通,即“三碼合一”,極大提高遊客入園效率,降低景區管理成本,為景區提供智慧化管理手段。

“遊新疆”平臺收錄了全疆500余家A級景區、交通出行、酒店民宿、娛樂場所、出遊路線等涉旅基礎數據,全面覆蓋遊客在新疆的門票預訂、交通出行、特産購買、公共服務定位、投訴等多項服務。記者姚剛

來源:新疆日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:“遊新疆”平臺6月底前完成升級)