> 絲路文明

寧夏擴大有效投資推動經濟實現重大跨越

黨的十九大和自治區第十二次黨代會以來,全區上下堅持穩中求進工作總基調,以建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區為統領,把擴大有效投資作為重中之重,攻堅克難、奮勇拼搏,推動經濟在爬坡追趕中實現重大跨越。全區5年固定資産投資總額達到1.12萬億元。

發展是硬道理、項目是硬支撐、快幹是實要求。5年來,我區堅持把擴大有效投資作為穩增長、擴需求的“牛鼻子”,調動資源要素、用好政策舉措、釋放潛力潛能,聚焦主攻方向、重點領域和優勢産業,切實發揮有效投資對促進經濟平穩健康發展的關鍵作用,大力推進品質高、效益優、帶動強的項目建設,推動經濟社會高品質發展。以項目結構推進經濟結構調整,三次産業結構向更高層次邁進。第一産業、第二産業、第三産業年均分別增長3.9%、6.2%、6.7%,第三産業對經濟增長的貢獻率5年平均為51.9%以上。在重大項目的支撐和帶動下,經濟增長新動能不斷累積上升,工業戰略性新興産業佔規上工業比重達到18.2%,5年提高9.6個百分點。新能源裝機達到2853萬千瓦,新能源發電量佔總發電量的23%,居全國第三。

5年來,全區合理引導投資方向,加強重點項目建設,擴大精準有效投資,在補短板、強弱項、增動能方面發揮了關鍵作用。高技術製造業、裝備製造業等保持兩位數增速,製造業比重達63.6%,佔比較2016年提高2個百分點。現代服務業規模不斷擴大、比重逐年提升,成為帶動經濟發展的重要引擎。記者 楊曉秋

來源:寧夏日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:寧夏擴大有效投資推動經濟實現重大跨越)