> 絲路文明

堅持綠色低碳 厚植發展底色

自“十四五”開局以來,海西蒙古族藏族自治州加強生態環境監督管理,統籌空間地域優化産業發展,持續推動綠色低碳迴圈發展,推進“四地”建設,積極推進柴達木地區率先轉型發展。

海西州持續加大項目投入力度,爭取北方冬季清潔取暖示範城市項目大氣污染防治專項資金9億元,申請納入中央污染防治項目儲備庫項目14個,已納入中央污染防治項目儲備庫項目13個,項目入庫率93%,計劃爭取資金19.34億元;謀劃申報農村生活污水治理項目2個;已落實中央及省級污染防治專項資金12.23億元。認真開展綠色礦山建設,建成綠色礦山83家,共完成營造林任務1.17萬公頃,完成草原生態修復1.62萬公頃,建成國家濕地公園4處,省級濕地公園1處,濕地面積保持在380萬公頃,濕地保護率達37.76%,濕地面積與濕地保護率逐年提高,柴達木生態底蘊不斷夯實。

同時,海西州圍繞迴圈經濟建設,以加快推進國家新型工業化示範基地建設為抓手,探索綠色低碳迴圈發展之路,實現了鹽湖資源高效綜合開發,鹽湖産業鏈條不斷延伸,打牢鹽湖資源開發産業綠色發展的基礎。大力推進能源項目建設,全年新能源並網裝機總規模達到1159.3萬千瓦,清潔能源産業高地初具規模。打造綠色有機農畜産品輸出地,初步建立了綠色有機農畜産品基地建設工作機制、政策保障和創建體系。圍繞國際生態旅遊目的地建設,差異化推進各具特色的國際生態旅遊目的地建設,實現單一觀光遊向生態旅遊目的地體驗遊的轉變。記者 楊林淩

來源:青海日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:堅持綠色低碳 厚植發展底色)