> 絲路文明

數字賦能鄉村 田園“錦上添花”

一枝牡丹能綻放幾種“花樣”?一棵藥草如何飛出大山?一片柑橘園又能生發多少産業?在大巴山麓的重慶開州區,得益於數字技術賦能,這些問題有了新答案。

“巴山藥庫”“柑橘之鄉”……作為全國重要的糧食、水果、藥材基地,開州有著不少遠近聞名的“名片”。但長期以來,傳統種養模式並未充分發揮出這些特色産業的價值。近年來,借助“數字鄉村”建設,開州加快推動數字技術走進田野,帶動農業生産智慧化,打通線上銷售、品牌推廣之路,促進農業“接二連三”,為鄉村振興“錦上添花”。

以“數”種養

智慧農業“綻放”小山村

初夏時節,大巴山腳的氣溫逐漸攀升。開州區五通鄉桐林村村委會辦公室裏的智慧大屏發出預警:三峽鄉村牡丹園的溫室大棚溫度異常。牡丹園負責人李春勇趕往溫室查看,發現水冷系統出了故障,立即著手維修。

“牡丹嬌貴,對溫度、濕度要求嚴格。有了物聯網感知系統,就能精準監測和調節生長環境。”負責系統搭建的重慶大數據人工智慧創新中心副總經理宋利犀説。

過去,這裡的村民喜歡在房前屋後零星種植芍藥和牡丹,棄花取根做藥材。傳統耕作方式既難保證品質,又無法提高附加值。如今,村裏建起智慧種植大棚,從河南等地引進多種觀賞牡丹,實現規模化科學種植。李春勇説:“村里正在謀劃推出牡丹鮮切花、植物飲料等,進一步做大産業鏈。”

今年初,開州區五通山羊股份合作社養殖的黑山羊,全部戴上了黃色“耳標”,內部裝有智慧晶片,可實現養殖全過程追溯。

養殖大戶李秀欽説:“黑山羊是五通鄉的特色産業,但以前很難照顧到所有羊的健康狀態,現在通過智慧養殖追溯系統,羊的位置、疫苗接種情況、羊舍消毒日期一目了然。”開州區農業農村委主任扈月文介紹,開州已初步構建起農業大數據基礎資訊框架,建成柑橘、水産、畜禽等智慧農業物聯網50余處,有效提升了生産效率和産品品質。

借“數”通“路”

小農戶也能對接大市場

作為重慶中藥材優勢産區,開州擁有木香、玄胡、黃連等中草藥1080余種,“開縣木香”更是躋身重慶三大道地藥材之列。“但大山裏的村民資訊不暢,更不懂得價格波動的邏輯,這些‘寶貝’過去藏在深山,銷路都成問題。”關面鄉鄉長劉先宏説。

如今,依託數字技術,開州建起470個益農資訊社和100余個電商扶貧驛站。2020年,開州基於多個木香交割點的價格數據,編制發佈了木香價格指數,農戶能根據指數及時調整種植策略,銷路和價格更有保障。

五通鄉桐林村則通過網際網路平臺打造起“認養農業”,把銷售前移至生産端,實現優質農産品的“私人訂制”。

來自成都的汪先生是桐林村第一批桃樹“認養人”。通過線上對接,依託溯源系統,汪先生可隨時掌握桃樹的生長狀態,收穫後的鮮果直接快遞送達。

“有了線上認養機制,足不出戶也能賣個好價錢。”桐林村黨支部書記何東説,全村已有200余棵桃樹被認養,收益近4萬元。未來,認養機制還將拓展至黑山羊、黑雞、黑豬等特色農産品。

統計顯示,通過電商等數字平臺打品牌,2021年開州農産品網路零售額達4.53億元,同比增長近30%。

一“數”千“花”

“接二連三”促振興

購買一盆牡丹,就能獲取一盆“牡丹花元宇宙”系統中的線上數字牡丹,消費者可通過微信小程式記錄和分享數字牡丹生長狀況……在開州三峽鄉村牡丹園中,智慧農業正在打造農旅互聯的新體驗。

“數字孿生、元宇宙等新技術的加入,讓傳統的牡丹園趣味滿滿,提升了遊客的參與度和沉浸感,把觀賞遊變成深度遊。”負責五通鄉智慧農業項目建設的浪潮集團副總裁紀磊説。

在開州,依託數字技術和現代農業發展,越來越多的田園變為鄉村遊樂園,帶動産業“接二連三”融合發展。

“五一”假期,開州區竹溪鎮靈泉村“生態樂園”迎來不少遊客。然而在過去,以蔬菜、柑橘等傳統種植業為主的靈泉村産業單一、收益有限,不少土地撂荒。

最近幾年,靈泉村在撂荒地上建起智慧貢橘採摘園、標準柑橘果園等,配套各類旅遊設施,一批農産品初加工、鄉村體驗遊項目落地。

村民鄧長坤細數這兩年的變化:“土地流轉有收益,後續有分紅,還可以在自家張羅農家樂,‘一茶一席’招待遊客。看到好機遇,不少村民返鄉創業。”

今年1月至4月,開州鄉村旅遊共接待遊客376萬人次,實現綜合旅遊收入19.6億元,同比增長11.8%。

在五通鄉,以智慧牡丹園為媒,花開時節發展鄉村遊、研學遊,枝葉枯萎後采收牡丹皮入藥,並推出牡丹餅、牡丹漢繡、牡丹酒等周邊産品。五通鄉黨委書記李克勤介紹,未來還要在牡丹園附近打造高山民宿,發展特色鄉村旅遊項目,“這裡以前是藥鄉,現在變花鄉,未來還要變成旅遊之鄉。”記者 李勇 張桂林 李曉婷 

來源:重慶日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:數字賦能鄉村 田園“錦上添花”)