> 絲路文明

文化新地標 為群眾帶來高品質生活新空間

5月6日,天朗氣清,惠風和暢,西寧市群眾文化藝術活動交流中心靜靜矗立在城北區門源路一側。碧空映襯下,以金黃色為主色調的建築外立面搭配豎向咖啡色玻璃幕墻格外吸睛,莊嚴簡約的質感和文化厚重感撲面而來。

這裡集合了功能多樣的圖書館,風格獨特的美術館,全方位現代化的文化館,展陳精彩豐富的博物館,群眾俗稱“四館”。

走進西寧市博物館一樓展廳,“舞韻河湟——‘一帶一路’中的西寧文物展”映入眼簾,“風采卓異”“河湟初開”“通衢中西”“唐蕃並峙”“西陲安寧”“融合發展”六個單元環環相扣,引人入勝。195件精美的文物全面重現了高原古城的歷史發展,仿佛向人們講述著城市發展的點滴足跡。

看著眼前一件件珍貴的文物,市民趙剛感慨地説:“博物館彰顯著咱們西寧的城市魅力和文化底蘊,在這裡我們可以與歷史文化實現零距離接觸,孩子也可以在這個過程中了解歷史,感受歷史。”

在文旅融合的大背景下,“到博物館去”已成為社會新風尚。作為城市“基因庫”,西寧市博物館承擔著保存傳統價值、傳承歷史文化的責任,館藏的青銅器、陶瓷器、書畫、古籍等2000余件文物一頭連接著歷史,一頭關聯著城市未來。

讓文物“説話”,讓歷史重現,讓文化演繹。

利用全息投影反應河湟谷地先民刀耕火種、半農半牧的生産生活場景,以栩栩如生的故事場景展現沈那遺址,沉浸式的數字文化體驗吸引不少市民駐足欣賞。

談及“數字體驗”,西寧市圖書館同樣具有“話語權”。

視聽椅、雲桌面電腦、讀者導航服務機器人、瀑布流電子書借閱機,智慧服務應有盡有。

“家門口的圖書館,環境好,服務棒!”“這裡很方便,可以查閱到很多文獻資料。”“在數字體驗閱覽區可以下載自己想看的圖書,線上平臺的開通更是方便了我們的日常借閱。”……讀者紛紛為“數字體驗”點讚。

從曾經的“有館無址”到如今包含18個功能區,可提供1200余個現場閱覽席位,24小時線上服務不斷檔,網際網路技術給圖書館插上了“數字翅膀”,讓群眾感受文化惠民在數字時代的美好模樣。

“鏡頭”轉至西寧市美術館,美術展覽廳裏,中國畫、油畫、版畫、水彩等各類展現河湟地區風土人情的畫作依次排開,前來觀展的市民或是駐足欣賞,或是低聲交流。

對於展廳天花板上一道道“暗藏玄機”的軌道,西寧畫院美術師謝桂貞告訴記者:“這是展廳運用的軌道隔離墻技術,可以使空間更加靈活多變,適應各種類型的美術展覽。”

與此同時,館內的綜合美育培訓區一派繁忙。

“我一直對繪畫比較感興趣,小孫女現在也喜歡拿起畫筆塗鴉,一得空就念叨要來美術館學畫畫。”市民付明芳一邊看著孫女調色一邊笑著説:“美術館既能觀展,還有專門的培訓區域,為我們大家提供了一個感知美、了解美、創作美的平臺,受益很大。”

作為西寧市公共文化基礎設施建設的一項重要民生工程,西寧市群眾文化藝術活動交流中心於2018年啟動項目建設,經過3年如火如荼的建設,2021年9月28日正式向公眾開放,成為豐富人民群眾高品質生活需求、提升人民群眾幸福指數的重要載體。

值得一提的是,“四館”在建設中遵循綠色建築設計理念,是全省首個按照綠色建築三星標準設計和建設的公共建築,在綠色建築評價綜合評分中取得了80.04分的分數,成為西寧一個跳動的“綠色細胞”,讓“四館”之美更具內涵。

文化場館美,文藝精品多。

西寧市文化館在帶給群眾互動體驗、現場培訓以及形式多樣的文藝演出之餘,依託“文藝輕騎兵”把文藝送到百姓家門口,將文化藝術滋養的觸角延伸到鄉村、社區、農村、學校等,所到之處,群眾交口稱讚。

在文化和旅遊部公佈的2021年文化和旅遊領域學雷鋒志願服務先進典型名單中,西寧市文化館“紅色文藝走訪基層 百年黨情暖民心”紅色文藝輕騎兵文化惠民巡演活動獲最佳志願服務項目。

一場場精神文化盛宴從群眾生活中的“調味品”變成了不可或缺的“正餐”,成為“文化惠民”落到實處的生動實踐。

回望2021年,青海深入推進文化惠民工程,全省100支大美青海文藝輕騎兵團隊創編通俗易懂、接地氣的各類文藝作品,通過多種藝術形式活躍于全省各地;《大河之源》等6部劇目參加慶祝建黨百年全國舞臺藝術精品展演展播……全省文化事業繁榮發展,群眾對文化生活的新需求、新期待不斷被滿足。

以文化激發內生動力,凝聚起奮進新征程的精神力量。

“十四五”時期,西寧市文化館將充分立足資源優勢,將公共文化服務延伸的更廣,更好發揮文藝輕騎兵宣傳隊伍作用,圍繞百姓身邊事、民俗民風、非遺傳承、時代楷模等內容,繼續組織優秀文藝輕騎兵團隊創作出更多優質的文藝作品,為基層群眾送去更多“精神食糧”。

西寧市文化館館長黃海寧説:“如今,‘四館’已成為西寧市一處老少皆宜的文化新地標,未來,‘四館’更要充分發揮服務公眾的功能,滿足不同人群的差異化需求,在提高文化服務品質和品味中為群眾創造高品質生活而努力,讓這座城市文化地標更具生命力。”記者 張慧慧

來源:青海日報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:文化新地標 為群眾帶來高品質生活新空間)