> 輿情資訊

告別“模倣秀” 小放牛覓得新賣點了嗎

“炒菜界的海底撈”終究是侵權了,小放牛與海底撈紛爭也告一段落。5月15日,北京商報記者就此事採訪了目前北京唯一一家小放牛門店,其工作人員表示,店內已撤掉了有關“海底撈”的標語。同時,小放牛市場開發人員向記者稱:“服務”也將是小放牛發展的重點,待市場等因素允許後依舊會拓展北京等市場。

雖然小放牛解綁了“炒菜界的海底撈”,但押寶“服務”則沒變。致歉聲明顯示,小放牛將繼續履行“服務不滿意免單”的承諾。北京商報記者從大眾點評上看到,小放牛北京首店上傳的圖片中將原來的“炒菜界的海底撈服務不滿意免單”的宣傳標語刪去了“炒菜界的海底撈”,僅保留了“服務不滿意免單”的字樣。由此不難看出,小放牛繼續走在“拼”服務的路上。

據了解,河北小放牛1991年品牌初建,2013年公司進行品牌形象升級戰略,品牌升級為“小放牛”,以河北菜係為主。2020年開始佈局北京市場,也正是“炒菜界的海底撈服務不滿意免單”的口號讓這個走出“家門”的新面孔在熱搜上逛了一圈。也正是因這個口號,海底撈認為小放牛在餐館裝飾及微信公眾號中使用“炒菜界的海底撈”字樣,構成商標侵權及不正當競爭,便將小放牛訴至法院。

從定位上看,小放牛和海底撈所涉及的菜係不同,但從侵權口號中直接表達服務標準對標海底撈。雖然對於使用“炒菜界的海底撈”字樣,小放牛認為是從顧客評論中提煉出來,為了表達對海底撈的崇敬和學習,而非攀附海底撈,但在業內看來,其口號為品牌“造勢”的意味濃厚。

尤其是在去年2月份,小放牛北京首店開業,原本熟知度並不高的小放牛以“炒菜界的海底撈服務不滿意免單”口號活躍在多個社交平臺,當時在大眾點評通州美食熱評榜上排名第一。從消費者評價中也可以看到,消費者被上述口號所吸引前來體驗的居多。

和君諮詢合夥人、連鎖經營負責人文志宏表示,對於小放牛而言,能否得到口碑傳播至關重要,只有獲得消費者認同才能對品牌帶來正面影響。小放牛在河北市場具備一定的口碑和影響力,但在其他市場的門店規模和知名度都較小。因此,若想長遠地立足於市場,小放牛還需通過産品結構和定價找準品牌定位,並通過清晰的定位和品牌文化探索更多發展空間。

“服務對於餐飲企業來講固然重要,但並不是決定其發展的唯一要素。”文志宏指出,“産品、菜品、服務、環境等因素都可能成為餐飲企業發展的亮點,小放牛是否適合押寶服務仍有待觀察。不過,為消費者帶來更好更具特色的服務,也是小放牛提升品牌核心競爭力的途徑之一。”

無論小放牛“對標”海底撈初衷是什麼,這波操作的確帶來了一定熱度。但也有觀點認為小放牛進行了反向行銷,為品牌帶來了負面影響。既然“炒菜界的海底撈”已經成為過去式,如何繼續講好故事,提升綜合競爭力則是小放牛接下來要思考的重點。

北京國際商貿中心研究基地首席專家賴陽表示,相較于“模倣”其他餐飲品牌的做法,餐飲品牌在獨立發展時應具備獨特的個性、企業文化和核心價值,以此獲得消費者重視。事實上,提升服務已經成為大多數餐飲品牌的共識,僅僅依靠服務很難獲得較大的競爭力。因此,小放牛還需在食品安全問題、産品口味口感、門店環境與消費者體驗等方面再突破,區別於其他品牌,從而提升核心競爭力。北京商報記者郭繽璐張天元

來源:北京商報  責任編輯:石進玉

(原標題:告別“模倣秀” 小放牛覓得新賣點了嗎)

返回首頁
相關新聞
返回頂部